Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Экспедиция «Байкал — Аляска» на надувном судне стартует на Камчатке

Историко-географическая экспедиция «Байкал — Аляска» по следам сибирских купцов, сделавшая в августе прошлого года остановку на Камчатке, завершила сборку катамарана «Искатель». Надувное судно выйдет в море из Петропавловска-Камчатского 17 июня, пишет ТАСС.

Судно спущено на воду и полностью готово к старту. Вместе с волонтёрами экипажу из четырёх человек предстоит провести тщательную проверку всего снаряжения, а также запастись топливом на предстоящее путешествие.

Команда «Байкал — Аляски» впервые за 150 лет проходит путь сибирских купцов, основавших первые русские поселения в Северной Америке. Изначально предполагалось, что весь маршрут протяжённостью более 11 тыс. км может быть пройдён за один летний сезон. Однако в Охотском море путешественники на надувном парусном катамаране оказались задержаны продолжительным циклоном, после чего приняли решение перенести переход через океан на 2018 год.

Экспедиция 2018 года будет проходить в четыре этапа. Предполагается, что за 25 дней ее участники пройдут 2,2 тыс. км до Анадыря. Второй этап назначен на 12 июля, за две недели экипаж рассчитывает пересечь Берингов пролив и добраться от Анадыря до города Ном на Аляске (1,3 тыс. км). Затем 1,4 тыс. км «Искатель» пройдёт до Датч-Харбора. А на финальном, четвёртом этапе, мореплавателей ждут Алеутские острова, остров Кадьяк, финиширует экспедиция в Анкоридже.

В прошлом году участники экспедиции прошли более 7 тыс. км от Иркутска до Петропавловска-Камчатского, преодолев озеро Байкал, реки Лена, Алдан и Мая, Охотское море, а также два водораздельных хребта — в Иркутской области и на Дальнем Востоке.

Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще
Самое читаемое