Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Почти 10 тысяч случаев нарушений прав предпринимателей выявлено на Дальнем Востоке. Как защищают инвесторов?

Административное давление на бизнес Дальнего Востока в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, пояснили эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ). Для решения проблемы была создана межведомственная рабочая группа представителей Минвостокразвития РФ и Генпрокуратуры. Как группа защищает права инвесторов, разобрался NaDV.ru.

О чём речь?

Более половины резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток столкнулись с административным давлением в прошлом году, по данным Минвостокразвития. Причём 80% из проверенных предприятий работали меньше года. Генпрокуратура России выявила более 9 тысяч случаев нарушений прав предпринимателей на Дальнем Востоке по итогам прошлого года. Прокуроры привлекли к административной ответственности свыше тысячи должностных лиц, возбудили семь уголовных дел. 

О необходимости снижения административного давления на бизнес «как минимум в три раза» заявлял вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Одним из самых забюрократизированных регионов Дальнего Востока Юрий Трутнев называл Камчатку.

- У них там островной менталитет. Видимо, считают, что инвестор приходит не как желанный гость, а как объект для проверок или ещё чего-нибудь. Мы точно с этим справимся, если надо, даже хирургическими мерами, - заявлял вице-премьер.

Как на Дальнем Востоке борются с административным давлением?

Специальную межведомственную рабочую группу по защите прав инвесторов в ноябре 2017 года создали представители Минвостокразвития России и Генпрокуратуры. Структуру возглавили первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман и первый замглавы Минвостокразвития Александр Осипов. В неё также вошли специалисты институтов развития ДФО - Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Корпорации развития Дальнего Востока.

Как это работает?

Предприниматели, которые столкнулись с административным давлением, пишут обращения на специальную электронную почту комиссии. В письмах они описывают проблемы взаимодействия с региональными или муниципальными властями, с налоговой службой, таможней или другими структурами. Специалисты рабочей группы регистрируют все заявления и реагируют на каждый конкретный случай. Жалобы и обращения оперативно рассматривают в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

В межведомственной комиссии отмечают, что чаще всего инвесторы жалуются на необоснованное завышение таможенной стоимости ввозимых товаров и на длительное согласование заявок на получение лицензий на добычу полезных ископаемых. На основе жалоб был составлен «антирейтинг» надзорных органов. Больше всего претензий к налоговой службе, Роспотребнадзору и Россельхознадзору.

Какие результаты?

Рабочей группе удалось добиться прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям в отношение одного из инвесторов Дальнего Востока. Специалисты комиссии также изучают и разбираются в обстоятельствах ещё одного уголовного дела, которое возбудили в отношении другого бизнесмена. Подробности уголовных преследований, а также названия компаний не раскрываются по требованию Генпрокуратуры.

В целом, количество внеплановых проверок сократилось до 30% от общего числа запланированных. При проверках также запретили изымать жёсткие диски, чтобы не останавливать работу предприятий.

- Совместно с органами власти прокурорами приняты меры к приведению в соответствие с законодательством нормативной базы, снятию ограничений для участия бизнесменов в инвестиционной деятельности. Задача прокуроров заключается в том, чтобы каждый предприниматель чувствовал себя защищенным, соблюдались гарантии обеспечения упрощенных административных процедур и налоговых льгот, - отмечал генпрокурор России Юрий Чайка эффективность межведомственной рабочей группы по защите прав инвесторов на Дальнем Востоке.

Куда обращаться в случае нарушения прав предпринимателя?

Межведомственная рабочая группа принимает обращения по электронной почте businesspravo@investvostok.ru. Предприниматели также могут заполнить специальную форму на сайте.

Какие ещё меры разрабатывают?

Альтернативную модель контрольно-надзорной деятельности для резидентов ТОР и СПВ разрабатывают в Минвостокразвития. Новая модель, которую предлагают закрепить законодательно, позволит инвесторам Дальнего Востока самостоятельно контролировать установленные к ним требования. Мониторинг и контроль вместо множества контрольных и надзорных органов будет осуществлять Корпорация развития Дальнего Востока.

- Суть в том, что резидент сам себя контролирует. У него будет создан орган, который будет осуществлять общий внутренний контроль компании. В свою очередь, Минвостокразвития России даст послабление в части контроля внешнего. Таким образом, фактически создается «презумпция невиновности» для инвесторов. Мы априори будем считать, что инвестор соблюдает все необходимые требования: в отношении пожарной безопасности и так далее. Только в случае явных нарушений и жалоб граждан мы инициируем внеплановую проверку, - объяснял заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Павел Комаров.

На данный момент законопроект с альтернативной моделью контрольно-надзорной деятельности инвесторов направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.


Загрузить еще
Самое читаемое