Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Новый год по эвенскому календарю отпраздновали на Колыме

Празднование Нового года по эвенскому календарю в двадцатый раз прошло на поляне в устье реки Дукча в Магаданской области. Ни холодный рассветный туман, ни старт мероприятия в 5 часов утра, не помешали почти двум тысячам человек собраться вместе, чтобы выказать уважение к традициям коренных народов Севера, сообщает пресс-служба правительства Магаданской области.

ZHD_6966.jpeg

- Этот праздник - общий праздник для всех нас, для нашего колымского братства, потому что здесь на колымской земле в мире и согласии живут представители самых разных национальностей. И мы высоко ценим все то, что служит сохранению традиций народов Крайнего Севера и объединяет нас в одну дружную магаданскую семью, - приветствовал хозяев и гостей праздника глава региона Владимир Печеный.

Он вручил ценные подарки и благодарственные письма за активную работу по сохранению традиций КМНС Ульяне Шитиковой, Вере Гиунеут, Анне Нутэлхут и артистам ансамблей «Энэр», «Нэлкэни» и «ЯрарТор».

Гости праздника приняли участие в ритуалах «Благодарение земли», «Встреча Солнца», «Зажжение священного огня», «Тор Муранни» (Дух огня), «Кормление огня», «Хусил – священные лебеди». А для полугодовалой эвенчанки Виктории старейшины провели обряд «Встреча нового человека», для мягкости характера завернув девочку в заячью шкурку. 

Ей подарили авсы – женскую сумочку с фигуркой совы, чтобы она выросла мудрой и фигуркой человека, как хранителя души ребенка. Затем, нанеся ей на лоб кровью оленя древние символы, старейшины завершили ритуал приобщения к семейному очагу.

Доброй традицией праздника стали венчания молодых пар по эвенскому обряду. В этом году две пары – Марита Чаина и Леонид Соколов, Светлана Маргина и Владимир Панков, также связали свои судьбы. Поздравления и подарки молодоженам вручил губернатор Владимир Печеный.

- Это очень добрая традиция - на Хэбденеке поздравлять молодые пары. Два года назад я также поздравлял здесь других молодоженов, а сегодня они пришли на праздник уже втроем, со своим прекрасным ребенком. Желаю и вам поддержать эту традицию. Совет да любовь! – напутствовал молодых глава территории.

Затем всех гостей праздника пригласили совершить обряд «Дэлбургэ». Взявшись за руки, участники торжества прошли через священные ворота и ритуальные костры, после чего, загадав желание, повязали ленточки на «Дэлбургэ». Эвены верят, что небесные ворота открываются только в дни летнего солнцестояния, и небесные духи обязательно унесут в «верхний мир» все загаданные желания. Завершил обрядовую часть праздника ритуал «Хэйде».

После этого, глава территории побывал в гостях в стойбищах, которые организовали представители КМНС, приехавшие из самых отдаленных поселков области. В этом году стойбищ было более десяти.


В это время компетентное жюри оценивало стойбища, блюда и умения народных мастеров. По итогам конкурса лучшее стойбище было у представителей Северо-Эвенского округа, а самое вкусное национальное блюдо приготовила Татьяна Фролова из п. Палатка. Подарки и сертификаты победителям вручил губернатор Владимир Печеный.

Далее для всех собравшихся выступила гостья из Якутии – певица Синильга. Также выступили самодеятельные национальные ансамбли из городских округов Магаданской области, а известный колымских певец Олег Ныпевге устроил настоящую «дискотеку восьмидесятых», исполняя не только национальные песни коренных северных народов, но шлягеры ушедших лет. Публика живо реагировала на выступления артистов.

Завершили праздник соревнования по национальным видам спорта – борьбе, перетягиванию палки и метанию маута.

И следуя просьбам шаманов, Солнце разогнало утренний туман и подарило Колыме замечательный новый день нового эвенского года.

Загрузить еще
Самое читаемое