Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Сайхан и Лазовка. Фото - МРОО «Центр «Тигр»

Осваивающий тайгу в ЕАО тигр Сайхан добыл первого волка

Специалисты зафиксировали первые следы охоты тигра Сайхана, спасённого в Приморье и выпущенного в тайгу в ЕАО. Хищник поймал волка - сложную добычу, что говорит о том, что он успешно осваиваться в лесу, сообщает пресс-служба АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра».

Мониторинг показал, что Сайхан по-прежнему обитает в среднем течении реки Биджан, недалеко от места выпуска. 

«Из временного вольера тигры выходили свободно и спокойно ходили вокруг него, вот только вышли они в разное время и пошли в разные стороны. Поэтому, с одной стороны, эксперимент удался, с другой - нет, так как животные не вместе. Но выводы делать пока преждевременно. Волк - сложный объект для охоты, поэтому, раз Сайхан добыл волка, то с копытными справится точно», - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Специалисты отмечаю, что Сайхан ведёт себя, как обычно это делают самки при выпуске, а самка из Лазо, наоборот, как самец. Сайхан по своей природе более пугливый, «застенчивый». Добраться до кластеров тигрицы из Лазо не удалось. При этом данные GPS-модуля с её ошейника свидетельствуют о том, что она тоже удачно охотится, на её счету уже как минимум три жертвы. 

Лазовка «проникла» на охотничий участок тигрицы Филиппы, которая также после курса реабилитации выпущена в заказнике Дичун 29 апреля 2017 года. Между тигрицами около 10 км, но ходят они одними тропами, не исключена их встреча. Ранее тигрицы успели познакомиться, так как в центре реабилитации обитали по соседству, их вольеры разделяла сетка.

Раненого тигрёнка Сайхана обнаружили в начале 2017 года в Пожарском районе Приморья, у него были травмированы глаз и кости черепа. В Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка его успешно прооперировали. Лазовку нашли месяцем ранее Сайхана, она осталась без матери и бродила возле поселка в Лазовском районе. У неё была повреждена лапа. Тигры поправились. За время в центре реабилитации Сайхан стал настоящим домохозяином - он «наводил порядок» после совместных с подругой трапез. 

Больше интересного в Telegram-канале «Открытый Дальний Восток»

Загрузить еще
Самое читаемое