Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Президент России Владимир Путин. Фото - kremlin.ru

Жители Дальнего Востока на «прямой линии» с Владимиром Путиным. Вопросы и ответы

Президент России Владимир Путин в прямом эфире ответил на вопросы жителей России в четверг, 7 июня. В ходе «прямой линии», ставшей уже ежегодной, прозвучало много вопросов о Дальнем Востоке. О чём спрашивали дальневосточники и какие ответы получили — в материале NaDV.ru.

О доступности авиабилетов

Вопрос о высокой стоимости авиабилетов на рейс Владивосток-Москва и обратно поднял житель Уссурийска Алексей Григорьев.

Президент ответил, что снизить стоимость билетов поможет обнуление НДС на авиаперевозки по ДФО, а также совершенствование программы субсидирования авиабилетов.

— Есть программы, которые субсидируют перелёты в отдельные периоды времени. Первое, что нужно сделать — расширить географию и время применения таких субсидий, а также возрастные группы. Самое главное решение было принято Правительством буквально на днях — об обнулении НДС на такие перевозки. Обнуление НДС для авиасообщения с Дальним Востоком — это большой шаг для существенного снижения цен на перелёты. Посмотрим, как будет работать эта практика, — сказал Владимир Путин.

Проект закона об обнулении ставки НДС для авиасообщения с Дальним Востоком в Правительстве России обсудили в среду, 6 июня. Авторы законопроекты отмечают, что освобождение от НДС позволит повысить рентабельность дальневосточных рейсов, снизить стоимость авиабилетов и увеличивать пассажиропоток ежегодно на 2-3%. В Минвостокразвития РФ рассчитывают, что закон об отмене НДС на авиаперевозки по ДФО примут к сентябрю этого года.

О рабочих местах

Проблему нехватки рабочих мест в ДФО озвучила волонтёр «прямой линии» с президентом Александра Немировская, которая получала обращения и общалась с жителями макрорегиона. По её словам, на имя президента поступило письмо от инженера самолётостроения Петра Литвинцева из Комсомольска-на-Амуре, которого сократили на производстве и теперь он вынужден работать маляром.

Владимир Путин признал существование проблемы на рынке труда Дальнего Востока и отметил, что этот вопрос уже решается – в макрорегионе создаются новые предприятия.

– Мы всё-таки поддерживаем те высокотехнологичные сферы производства, которые были созданы в прежние десятилетия на Дальнем Востоке. Одна из них это и авиастроение, причём если раньше на Дальнем Востоке занимались только боевым самолётостроением, то теперь мы развиваем и гражданские компетенции. Скажем, самолёт Sukhoi Superjet 100. Мы это будем развивать наряду с судостроением, которое возрождаем на Дальнем Востоке. На судоверфе «Звезда» будут строить суда такого тоннажа, которые раньше в России не производили. Мы будем развивать на Дальнем Востоке космическую отрасль. Эти компетенции будут расширяться. Все это вещи длительного, большого цикла, но мы в этом направлении будет безусловно двигаться дальше, – отметил президент России.

Благодаря таким механизмам, как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, на Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию более 100 новых предприятий, создано более 10 тысяч рабочих мест. Агентство по развитию человеческого капитала размещает на специальном сайте актуальные вакансии в дальневосточных регионах.

О «дальневосточном гектаре»

Основные трудности, с которыми сталкиваются люди при получении «дальневосточного гектара» озвучил волонтёр Анатолий Парфёнов. По словам волонтёра, люди сталкиваются со сложностями при постановке участка на кадастровый учёт, а также недовольны отдалённостью «гектаров» от городов. Кроме того, жительница Приморского края Ольга Антонюк получила лишь половину «гектара». Глава Минвостокразвития Александр Козлов уже встретился с получательницей земельного участка и поручил Агентству по развитию человеческого капитала Дальнего Востока тщательно разобраться в сложившейся ситуации. 

Владимир Путин поблагодарил за озвученные проблемы, но отметил, что при всех издержках программа работает.

— Судя по тому, что такие вопросы возникают, программа востребована. Люди с удовольствием берут эти участки. <...> Будем совершенствовать эту систему. Обязательно обращу на это внимание, — пообещал президент.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. На сегодняшний день более 117 тысяч граждан подали заявления на «дальневосточный гектар». Порядка 40,3 тысяч участков предоставлены гражданам. Выдача ещё около 8 тысяч участков одобрена и находится на стадии оформления договора.

Об обманутых дольщиках

Дольщики во Владивостоке попросили президента России Владимира Путина обратить внимание на строительство жилых домов в микрорайоне «Снеговая падь». Жительница столицы Приморья Юлия Матвеева в обращении отметила, что 707 семей вложили средства в долевое строительство. Дома должны были сдать ещё полтора года назад — но этого до сих пор не произошло.

Президент зафиксировал озвученные проблемы и обещал отреагировать. По его словам, проблема обманутых дольщиков в стране актуальна и обширна — это, в первую очередь, связано с недостаточно внятным регулированием в отрасли жилого строительства. Глава государства отметил, что в ближайшее время необходимо выйти «на цивилизованные способы строительства», то есть без привлечения средств граждан.

— Мы должны отказаться от использования средств граждан в строительстве. Должны сделать так, чтобы в год примерно 5 млн семей могли улучшить свои жилищные условия. Это сложная, но реализуемая задача. Мы приняли решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать средства через банки, — сказал Владимир Путин.

Разрешить проблему дольщиков микрорайона «Снеговая падь» должен резидент Свободного порта Владивосток — «Восточный Луч». В ближайшие месяцы компания возобновит строительство комплекса в микрорайоне «Снеговая Падь», прерванное из-за финансовых сложностей у предыдущих подрядчиков. Четыре дома (№ 2, 4, 25 и 26) планируется сдать до конца 2019 года. Вторую очередь — дом № 3 строители также готовы ввести в эксплуатацию не позднее четвертого квартала 2019 года, а дом № 1 — к концу 2020 года. Строительство будет вестись за счёт собственных средств компании.

О строительстве моста на Сахалин

Сахалинцы обратились к Владимиру Путину с вопросом о возможности строительства моста на Сахалин. Глава государства отметил, что необходимо провести детальные расчёты.

— Знаю, что эта проблема беспокоит жителей Сахалина, что это давняя мечта тех, кто проживает на острове. Также знаю, что часть ресурсов и доходов Сахалинской области — а она работает достаточно успешно — направляется в фонд по развитию Дальнего Востока. Но необходимо оценить проблему с разных сторон. С точки зрения экономической эффективности и загрузки моста. Необходимо учитывать геополитические обстоятельства и развитие инфраструктуры на севере Хабаровского края. В ходе обсуждения всё это будем учитывать, — ответил президент.

Владимир Путин в сентябре 2017 года заявил, что Правительство предметно изучает возможность строительства железнодорожного перехода на Сахалин. Модернизация БАМа и Транссиба, а также строительство моста на Сахалин позволят превратить Дальний Восток «в один из важнейших логистических узлов мира», говорил Путин. Ранее полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что строительство моста на Сахалин приведёт к изменению логистики мира и создаст новую географию.

О зарплатах бюджетников

Преподаватель из Якутска Михаил Ваганов, позвонивший на «прямую линию», сообщил о снижение заработной платы у учителей в регионе. Преподаватель рассказал, что его заработная плата повысилась в начале этого года до 60 тысяч рублей, однако с апреля сумма заработка вновь уменьшилась.

Владимир Путин заявил, что заработные платы бюджетников, выросшие согласно прошлому майскому указу президента, не должны опускаться ниже достигнутого уровня, они должны расти параллелью с ростом доходов населения.

- Это важный вопрос. Я уже обращал внимание на то, что достигнутые показатели по уровню заработной платы в социальной сфере, в том числе в школьном звене, в звене среднего специального образования, а также в высшей школе должен быть не только сохранен, но и приумножен. То, о чём вы говорите, связано с началом нового финансового года. Но я предупреждал об этом своих коллег в регионах Российской Федерации – ни в коем случае нельзя опускать эту планку, а нужно, повторяю ещё раз, двигаться только вперёд в соответствии с ростом доходов населения и ростом доходов в тех или иных отраслях. Я хочу ещё раз на это обратить внимание руководителей российских регионов. Мы обязательно это обсудим на одном из ближайших Госсоветов. Я попрошу Правительство и министров проанализировать ситуацию и доложить мне в самое ближайшее время, - ответил Владимир Путин.

Врио главы республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, который вышел на связь в ходе «прямой линии» с президентом, заверил, что вопрос в регионе будет разрешен в кратчайшие сроки.

Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще