Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Красивый бизнес: резидент ТОР «Южная» бьёт рекорды по выращенным тюльпанам

Резидент территории опережающего развития (ТОР) «Южная» — предприятие «Совхоз Тепличный» выращивает рекордное количество тюльпаном. Впервые на Сахалине вырастили 400 тысяч тюльпанов, предоставив альтернативу цветам из Голландии. Красивый букет от «Тепличного» стоит в среднем на 40% дешевле привозного, сообщает NaDV.ru.



Сейчас в теплице выращивают и собирают свежие букеты из 40 разновидностей тюльпанов — есть распространённые сорта и экспериментальные. Кроме того, руководство предприятия ставит перед собой задачу развивать цветочное производство: в 2018 году будет спроектирован тепличный комплекс площадью четыре гектара для культивирования роз. Стоимость проекта предварительно оценили в 1,5 млрд рублей. В планах получать 200 роз с квадратного метра и 8 млн штук в год.



Также «Совхоз Тепличный» поставляет овощную продукцию в три дальневосточных региона — Камчатский край, Приморье и Хабаровский край. В 2017 году на предприятии собрали более 120 кг огурцов с одного квадратного метра. Всего за год более 6 тысяч тонн овощей защищенного грунта. Отметим, что огурцы и томаты в теплице выращивают по технологии интенсивного искусственного досвечивания.





Сейчас совхоз приступил к малой посевной компании. В хозяйстве внедрена передовая кассетная технология для выращивания рассады овощных растений. Уже посеяны семена капусты. Кроме этого, в «Тепличном» осваивают японскую технологию в выращивании лука.

Сегодня «Тепличный» является ведущим сельскохозяйственным предприятием Сахалинской области и занимает лидирующее положение среди тепличных хозяйств Дальнего Востока. Это комплекс общей площадью восемь гектаров. Суммарный объём инвестиций составил 1 млрд рублей, создано 80 новых рабочих мест.


«Совхоз Тепличный» — один из резидентов ТОР «Южная». В настоящее время в островном регионе статус резидента ТОР получили 16 компаний. Объём инвестиций, которые планируется привлечь, на текущий момент составляет около 43 млрд рублей. Благодаря реализации проектов ТОР на Сахалине и Курилах планируется создать 2566 рабочих мест.

Число резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток (СПВ) на Дальнем Востоке достигло 972. Общий объём инвестиций в рамках подписанных соглашений составляет 2,68 трлн рублей. Сопровождает все проекты в ТОР и СПВ Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Специалисты агентства консультируют бизнес, информируют о доступных преференциях, помогают найти партнёров. Кроме того, в АПИ разрабатывают и реализуют программы продвижения российского экспорта из ДФО в страны АТР.

Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще
Самое читаемое