Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

5 новых законов для инвесторов в 2018 году. Чем они помогут бизнесу?

В Минвостокразвития РФ разработали пять новых законопроектов, задача которых улучшить условия инвестирования на Дальнем Востоке. Проекты законов гарантируют бизнесу сохранность льготного налогового режима на 10 лет, распространяют режим СПВ на Советскую Гавань, а ТОР – на акватории. Когда законы примут и как они облегчат жизнь инвесторам — разбирался NaDV.ru.

1.     Резидентам ТОР и СПВ гарантируют сохранность налоговых льгот

Проект закона гарантирует сохранение льгот и преференций для инвесторов ТОР и СПВ. Так называемая «дедушкина оговорка» будет действовать в течение 10 лет с момента получения предприятием статуса резидента.

«Дедушкина оговорка» (от англ. Grandfather clause) — принцип защиты инвестора от изменений в законодательстве.

Также изменения в закон позволят продлить льготные тарифы страховых взносов для инвесторов. Сегодня тарифы пенсионных взносов для резидентов установлены в размере 7,6% (стандартная ставка – 30%). На данный момент эта льгота предоставляется инвесторам лишь в первые три года существования ТОР или СПВ. Новым же предприятиям, которые придут на Дальний Восток до 2025 года, предоставят данные преференции на 10 лет.

— Предложение даёт уверенность, что у инвесторов не произойдёт ухудшение режима в течение 10 лет. И мы будем заключать соглашения с новыми резидентами, учитывая новые условия, — отмечал вице-премьер — полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Пониженные тарифы страховых взносов бизнесмены могут применить только в отношении тех сотрудников, которые были трудоустроены на новые рабочие места (независимо от специальности и квалификации).

Где сейчас проект закона

Законопроект одобрили в первом чтении в Госдуме 15 мая. Предполагается, что во втором и третьих чтениях его рассмотрят в июне. После этого закон должен поступить для одобрения в Совет Федерации, а далее документ отправят к президенту РФ Владимиру Путину на подпись.

2.     Режим СПВ распространят на Советскую Гавань

Законопроект о распространении действия режима Свободного порта Владивосток на Советско-Гаванский район Хабаровского края разработали в Минвостокразвития РФ после обращения потенциальных инвесторов. Открыть бизнес в Советско-Гаванском районе готовы уже 15 инвесторов с объёмом частных инвестиций более 54 млрд рублей. Новый бизнес предложит населению почти две тысячи рабочих мест. К реализации в Советской Гавани заявлены проекты, подразумевающие строительство причалов для многотоннажных судов, контейнерного терминала, комплекса по перевалке сжиженного газа, лососевого рыбзавода и другие.

— Мы вносим изменения в законодательство, которые дадут возможность расширить территорию Свободного порта Владивосток — за счёт Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края. Этот район находится в очень хорошем месте с точки зрения решения этих задач. Мы, надеюсь, в этом случае укрепим инвестиционную привлекательность территории, распространим действие существующих преференций, которые предусмотрены для Свободного порта Владивосток, и на этот район, в том числе — по налогу на прибыль, — отмечал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Режим Свободного порта распространяется на 21 муниципальный район Приморского края, Камчатки, Хабаровского края, Сахалинской области, Чукотки. В Хабаровском крае режим Свободного порта распространён на Ванинский муниципальный район.

Где сейчас проект закона

Проект закона о распространении режима СПВ был одобрен в первом чтении депутатами Госдумы 15 мая. Предполагается, что во втором и третьих чтениях его рассмотрят в июне. После принятия закона его отправят на одобрение в Совет Федерации, а далее - на подпись к президенту РФ Владимиру Путину.

3.     Режим ТОР распространят на акватории

Режим ТОР планируется распространить на акватории, где резиденты смогут без ограничений осуществлять любую законную предпринимательскую деятельность. Закон, в частности, позволит реализовать проекты по осуществлению рыбоводной деятельности и марикультуры.

— Предлагается внести изменения в закон о ТОР и другие законодательные акты. Режим ТОР планируется распространить на поверхностные водные объекты. ТОР может быть образована на территории одного или нескольких муниципальных образований и её часть может быть расположена в акватории, - отмечал статс-секретарь, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Закон установит особенности определения и изменения границ рыбоводных участков на ТОР, а также особенности приобретения и прекращения статуса резидента ТОР, осуществляющего рыбоводство.

На территории Дальнего Востока создано 18 территорий опережающего развития: две в Республике Саха (Якутия); четыре в Амурской области; три в Хабаровском крае, четыре в Приморском крае; одна на Камчатке; три в Сахалинская области, одна в Еврейской автономной области. В 2018 году ТОР планируют создать в Магаданской области.

Где сейчас проект закона

Проект проходит стадию обсуждений и экспертиз в министерстве РФ по развитию Дальнего Востока.

4.     Резидентам СПВ облегчат процедуру получения земель

Ещё один законопроект, который планируют принять в 2018 году, позволит резидентам СПВ получить земельные участки без бюрократических процедур. Распоряжаться землями режима Свободного порта Владивосток, по задумке авторов проекта, будет Корпорации развития Дальнего Востока. Именно корпорация будет выдавать земли инвесторам.

– Как правило, те участки, которые хотят резиденты – на них имеют виды разные участники хозяйственных отношений. Поэтому многие решения буксуют, зависают в куче бюрократических процедур. Чтобы помочь инвесторам решать эти проблемы, мы разработали законопроект, который позволит полностью взять процедуру, связанную с предоставлением земельного участка, на Корпорацию развития Дальнего Востока и избавить резидентов от излишней бюрократии или, что ещё хуже, общения с недобросовестными чиновниками, - отмечал статс-секретарь, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман также заявлял, что бизнес страдает от волокиты чиновников при предоставлении земельных участков.

- С нарушением установленных федеральным законом сроков рассмотрена третья часть поступивших заявлений предоставления земель инвесторам. Такие факты распространены в Приморском крае, в республике Саха (Якутия), Амурской и Сахалинской областях. В общем, в той или иной степени проблема есть везде, - подчёркивал Александр Буксман.

Где сейчас проект закона

Законопроект внесён в Правительство РФ для рассмотрения. После доработки документ планируется внести в Госдуму.

5.     Действие электронной визы распространят на аэропорты Дальнего Востока

Проект закона предлагает распространить упрощённый порядок въезда иностранцев по электронным визам в ДФО через международные аэропорты макрорегиона. Упрощённый визовый режим позволит расширить чартерные программы, в первую очередь, со странами АТР. Введение электронных виз сможет активизировать деловое общение и привлечь больше иностранных инвесторов, считают авторы законопроекта.

Посетить Россию по электронным визам через пункты пропуска в Свободном порту Владивосток могут граждане 18 стран: Бруней, Индия, КНР, КНДР, Мексика, Сингапур, Япония, Алжир, Бахрейн, Иран, Катар, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Тунис и Турция. Подать заявку на электронную визу иностранцы могут на специальном сайте МИД. Виза действует в течение 30 дней с момента её оформления с разрешенным сроком пребывания не более 8 суток.

Сначала порядок въезда иностранцев по электронным визам будет открыт в аэропортах, которые технически оснащены и уже готовы к работе. Это, помимо Владивостока, где уже действует механизм, воздушные гавани на Камчатке, Сахалине, в Благовещенске, Хабаровске и в Анадыре.

Впервые на Дальнем Востоке упрощённый визовый режим был введён в августе 2017 года в Приморье — в аэропорту Владивостока (Кневичи) и в морском пункте пропуска Владивосток. С 1 января 2018 года для въезда по электронной визе были открыты ещё 9 пунктов пропуска: морские пункты пропуска «Корсаков» на Сахалине, «Петропавловск-Камчатский» на Камчатке, а также в Приморье железнодорожные — «Пограничный», «Хасан», «Махалино»; автомобильные — «Полтавка» и «Турий Рог»; морские — «Зарубино» и «Посьет».

Где сейчас проект закона

Проект закона о распространении режима СПВ был одобрен в первом чтении депутатами Госдумы 5 июня. После принятия закона во втором и третьем чтениях его отправят на одобрение в Совет Федерации, а далее - на подпись к президенту РФ Владимиру Путину.

Загрузить еще
Самое читаемое