Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Мемориальный комплекс «Маска Скорби» в Магадане получил золотую медаль

Мемориальный комплекс «Маска Скорби» в Магадане получил золотую медаль Хабаровской международной ярмарки и «золотой» диплом фестиваля «ДВ ЗОДЧЕСТВО - 2017». Комплекс выдвинула Магаданская область и коллектив авторов на специализированной выставке «Архитектура, СтройИндустрия Дальневосточного региона – 2017» в Хабаровске, сообщает пресс-служба правительства Магаданской области.

Награды были вручены в номинации «Выдающиеся произведения зодчества и монументального искусства ХХ века».

«Этим подтверждено огромное высокохудожественное и высокопрофессиональное решение данного великого произведения, ставшего в общественном сознании одним из знаковых монументально-архитектурных символов города Магадана, его общенациональный статус, огромное духовно-нравственное и общественно-политическое значение», - сообщили в министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Авторами мемориала памяти жертв политических репрессий являются скульптор Эрнст Иосифович Неизвестный и архитектор Камиль Козаев. Центральная скульптура мемориала представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слезы в виде маленьких масок. Правый глаз изображен в форме окна с решеткой. На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины под неканоническим распятием. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

Мемориал расположен на сопке «Крутая» в Магадане, был открыт 12 июня 1996 года. На сопке Крутая в сталинские времена находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли по разным колымским лагерям.

Загрузить еще