Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Минвостокразвития внесло в правительство проект закона о едином налоге для резидентов СПВ

Минвостокразвития России внесло в правительство России проект федерального закона о введении единого налога со ставкой в 6% для резидентов Свободного порта Владивосток. Об этом рассказал статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

По словам замминистра, режим единого налога обеспечит сбалансированную налоговую нагрузку на бизнес, позволит упростить расчет налоговой базы, сократить время на документооборот и количество подаваемых деклараций, а также снизить сопутствующие издержки.

«Специальный налоговый режим для резидентов Свободного порта Владивосток будет создан через изменения в статью 18 части первой и часть вторую Налогового кодекса. Механизм разработан по поручению главы государства и поручения Правительства России. Единый налог заменит два действующих налога - налог на прибыль и налог на имущество. Ставка налога составит 6%. Срок применения ставки и специального налогового режима – 15 лет с момента получения первой прибыли», - отметил Павел Волков.

Замминистра также подчеркнул, что единый налог позволит компаниям к 2030 году дополнительно высвобождать до 3,4 млрд рублей в год. 

Эти средства инвесторы смогут дополнительно вкладывать в создание необходимой инфраструктуры и объектов капитального строительства. Это окажет мультипликативный эффект на развитие бизнеса в регионе и повысит налоговые поступления за счет расширения налоговой базы в долгосрочной перспективе.

По мнению разработчиков проекта, единый налог поможет формированию конкурентоспособной бизнес-среды на Дальнем Востоке будет способствовать повышению конкурентоспособности Дальнего Востока и созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях макрорегиона.

«По расчетным данным, введение такого единого налога позволит создать порядка 996 новых компаний в приоритетных отраслях Дальнего Востока до 2025 года. Из них - 153 крупные компании, которые к 2025 году будут приносить более 1,07 млрд рублей налоговых отчислений в год. При этом, новые компании обеспечат более 13,5 тысяч рабочих мест на территории Свободного порта. Создаваемые компаниями рабочие места принесут дополнительные налоговые отчисления по НДФЛ и страховым взносам в размере 1,01 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно (нарастающим итогом за период до 2025 года)», - рассказал Павел Волков.

По словам замглавы Минвостокразвития России, в 2015 году Дальний Восток занимал шестое место среди регионов РФ по объему налоговых отчислений, аккумулируя 5,1% совокупных налоговых отчислений в консолидированный бюджет РФ.

Ранее министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отмечал, что формирование конкурентоспособной бизнес-среды – одна из ключевых задач по развитию Дальнего Востока.

«Дальний Восток граничит с самыми динамично развивающимися регионами мира, АТР, и нам важно конвертировать, ту экономическую мощь, с которой мы граничим на Дальнем Востоке, в подъем и опережающее развитие наших восточных территорий. И сделать это можно только в одном случае – если мы будем конкурентоспособны не с точки зрения абстрактного лозунга, а с точки зрения предметной и целевой работы, естественно, в сравнении с нашими странами-соседями по АТР», - отмечал Александр Галушка.

Единый налог будет предоставлен для предпринимателей, осуществляющих крупные инвестиционные проекты на территории Свободного порта Владивосток в приоритетных высокотехнологичных отраслях экономики Дальнего Востока. Сейчас новый налоговый режим предполагается для проектов в сфере сельхозпродукции, нефте- и газопереработки, рыбопереработки, медицинской деятельности, запускающих высокотехнологичных промышленных производств, медицины и портовой деятельности.

Предполагается, что минимальный объем капитальных вложений в соответствии с представленным бизнес-планом должен составлять не менее 500 млн рублей, которые должны быть осуществлены в течение 10 лет с момента начала применения режима единого налога. Также предусмотрено, что доля продукции, поставляемая плательщиком на экспорт, должна составлять не менее 50%, а доля доходов от основного вида деятельности в рамках проекта должна быть не менее 70%.

Загрузить еще