Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Механизм снижения энерготарифов в ДФО могут продлить до 2028 года

В правительстве обсуждают возможность продления механизма выравнивания энерготарифов для потребителей Дальнего Востока до 2028 года. С такой идеей выступил вице-премьер Юрий Трутнев, пишет газета «Коммерсант».

В июле 2017 года правительство РФ ввело механизм снижения тарифов на электроэнергию в ДФО за счёт потребителей европейской части России, Урала и Сибири, он действует до 2019 года.

По данным газеты, вице-премьер и полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев ещё до своего утверждения в этой должности в новом правительстве предложил главе страны Владимиру Путину изменить формирование тарифов на электроэнергию в регионе. Среди идей — продление механизма выравнивания энерготарифов в ДФО до среднероссийского уровня до 2028 года, учёт в тарифах инвестсоставляющей для стимулирования вложений в модернизацию и строительство новых электростанций, а также переход на долгосрочные тарифы. 

Трутнев поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать вопрос до 30 июня, отмечает «Коммерсант».

Параметры выравнивания тарифов должны пересматриваться каждый год. 

Снижение энерготарифов касается промышленных потребителей пяти регионов: Чукотки, Колымы, Камчатки, Республики Саха (Якутия) и Сахалина. Последний сэкономит в 2018 году 1 млрд рублей. Кто ещё выиграл от выравнивания тарифов на Дальнем Востоке - смотрите в инфографике NaDV.ru.

Предполагается также, что снижение энерготарифов должно привлечь в регион новых инвесторов. Содействием в подготовке, реализации инвестпроектов и сопровождением занимается Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта - один из институтов развития Дальнего Востока.

По оценке Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, после снижения тарифов на электроэнергию в среднем на 1–1,5% снизились издержки в целом по экономике Дальнего Востока в сфере промышленного производства, при этом для энергоемких производств экономия в их расходах на электроэнергию достигает 25-30%. Экономия регионов в 2017 году составила порядка 6,6 млрд бюджетных рублей. В 2018 году планируется сэкономить еще 9,66 млрд рублей.

Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще