Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Лягушачью ферму предложили создать в одном из моногородов Приморья

Управленческая команда Приморья успешно защитила концепцию развития моногорода Светлогорье в школе «Сколково». Проект направлен на снижение монозависимости территории, создания новых рабочих мест и привлечение инвестиций в поселок. Наиболее яркими стали инициативы по созданию лягушачьей фермы и развитию гастротуризма, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов, проводит Фонд развития моногородов совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и школой «Сколково». Основная цель обучения – сформировать такие навыки и компетенции, которые позволят командам эффективно работать над проблемой снижения монозависимости территорий, создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций.

Светлогорье – один из девяти моногородов Приморья с населением 1,6 тысячи человек. Градообразующим предприятием является ООО «Лермонтовский ГОК», созданный для разработки месторождения вольфрама.

В состав команды Приморского края вошли представители департамента экономики и развития предпринимательства, администрации Светлогорского сельского поселения, Инвестиционного агентства Приморского края и инвесторов. По итогам программы разработан проект комплексного развития Светлогорья.

Реализация проекта, вынесенного на защиту, должна сделать Светлогорье территорией с «новой экономикой», постоянным туристическим потоком, комфортной городской средой и огромным потенциалом для бизнеса.

Проект включает инициативы по созданию туристического комплекса, научной лаборатории, открытие спортивной школы. Наиболее яркими стали инициативы по созданию лягушачьей фермы и развитию гастротуризма.

«Жир лягушки в 20 раз дороже вольфрама», – подчеркнули на защите участники команды и вызвали аплодисменты экспертов – представителей федеральных органов исполнительной власти, промышленных и производственных компаний, специалистов в области инвестиций, государственного и муниципального управления.

Ключевую ставку при развитии моногорода делают на промышленной площадке, специализирующейся на лесопереработке, а также туризме.

«Ранее мы уже согласовали с Фондом развития моногородов предварительный перечень резидентов промышленной площадки в Светлогорье. По итогам обучения в Сколково список будет актуализирован. До конца года мы планируем направить на рассмотрение в Фонд заявку по инфраструктуре», – рассказала первый заместитель директора Инвестагентства Дарья Горбунова.

Для популяризации рабочих профессий в Светлогорье планируется проводить Фестиваль лесорубов – спортивное соревнование мастеров, сопровождающееся ярмаркой и праздничными мероприятиями. Первый такой фестиваль пройдет уже в 2018 году.

Проект развития туризма в Светлогорье опирается на существующий горнолыжный комплекс, включающий две трассы и подъемник. Ежегодно в сезон он принимает около 15 тысяч гостей, несмотря на отсутствие гостиницы. К ближайшему сезону планируется открытие хостела. Кроме того, Инвестиционное агентство Приморского края ведет переговоры с обладающими опытом и ресурсами инвесторами, готовыми принять участие в развитии туристического комплекса Светлогорья. Дополнять его будет арт-парк «Тридевятое царство».

По результатам состоявшегося обсуждения защита приморской команды была признана успешной и поддержана руководителем приоритетного проекта правительства РФ «Комплексное развитие моногородов» Ирины Макиевой.

Напомним, в прошлом году Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации Владимире Путине назвал модернизацию моногородов одним из 11 национальных проектов, реализация которого имеет стратегический статус для государства.

В Приморье к моногородам относятся девять территорий – города Дальнегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний, поселки городского типа Лучегорск, Светлогорье, Ярославский, Восток, Новошахтинский и поселок Липовцы.

Загрузить еще