Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Инвестор из Перми построит круизные суда для Хабаровского края

Инвестор из Перми ООО «Экспресс-Тур» построит серию круизных судов класса «река-море» на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Строительство запланировано в рамках создания двух туристических кластеров «Амур-Хабаровск» и «Комсомольский», сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Специализацией кластера «Амур-Хабаровск» станет развитие круизного туризма по реке Амур в пределах Хабаровского края, Амурской области и ЕАО.

В регионе уже сформирована береговая инфраструктура для круизных и яхтенных судов, проведена реконструкция набережной в Хабаровске. Также построены яхтенная лагуна на 70 судов с речным вокзалом и пунктом пропуска для круизных и прогулочных судов. В планах властей создание Центра туристской маршрутизации северных районов края в Николаевске-на-Амуре.

Объём финансирования проекта «Амур-Хабаровск» составляет 4,6 млрд рублей, из которых более 1,1 млрд рублей из федерального бюджета. Планируется привлечение внебюджетных источников финансирования — более 3,2 млрд рублей.

Что касается проекта «Комсомольский», то в него вошли пять субкластеров: «Авиационный», «Силинский», «Центральный», «Холдоми» и «Ключевая сопка». На их территории построят 17 объектов и создадут около 35 туристических проекта. Оценочная стоимость вложений составляет 4,8 млрд рублей

NaDV.ru писал, что туркластеры Хабаровского края вошли в проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019 — 2025 годы. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Согласно концепции на Дальнем Востоке планируется создание трёх туристских инвестиционных проектов. Главными специализациями кластера «Приморье» станут деловой, спортивный и природный туризм, а создание кластера «Камчатка — Сахалин» сконцентрируют на развитии морских круизов.

По информации Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), в рамках механизмов поддержки инвесторов на Дальнем Востоке в сфере туризма реализуется 91 проект с общим объёмом инвестиций 43,8 млрд рублей.

Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще
Самое читаемое