Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Фото - Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Якутию подключат к объединённой энергосистеме Востока в 2019 году

Западный и Центральный энергорайоны Якутии, которые сейчас являются изолированными энергетическими системами, подключат к объединённой энергосистеме (ОЭС) Востока 1 января 2019 года. Об этом сообщил журналистам генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» «Объединённое диспетчерское управление энергосистемы Востока» Виталий Сунгуров, пишет РИА Новости.

В начале мая ОДУ Востока сообщило об успешном эксперименте по подключению части Центрального энергорайона (ЦЭР) Якутии к ОЭС Востока.

- ОЭС Востока ждёт расширение, присоединение Западного и Центрального энергорайонов Якутии к объединенной энергосистеме <...> Есть дорожная карта Дворковича, согласно которой это подключение должно было произойти 28 декабря 2017 года, но эта дата не состоялась. Следующий этап -  это 1 января 2019 год. Есть уверенность, что она состоится, — сказал Сунгуров.

Присоединение Якутии позволит улучшить энергоснабжение потребителей и сделает регион более привлекательным для инвесторов, добавил гендиректор филиала компании.

«Объединённое диспетчерское управление энергосистемы Востока» управляет режимами трёх энергосистем ОЭС Востока в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае, ЕАО, а также южной части Якутии. На этой территории живут 5,164 млн человек. Объединённую энергосистему Востока образуют 20 электростанций, электрические подстанции и ЛЭП.

15 ноября 2017 года председатель правительства России утвердил базовый уровень цен на электроэнергию для дальневосточных регионов на 2018 год — 4,3 рубля. Снижение энерготарифов касается промышленных потребителей пяти регионов: Чукотки, Колымы, Камчатки, Республики Саха (Якутия) и Сахалина. Последний регион сэкономит в 2018 году 1 млрд рублей. Кто ещё выиграл от выравнивания тарифов на Дальнем Востоке - смотрите в инфографике NaDV.ru.

По оценке Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, после снижения тарифов на электроэнергию в среднем на 1–1,5% снизились издержки в целом по экономике Дальнего Востока в сфере промышленного производства, при этом для энергоемких производств экономия в их расходах на электроэнергию достигает 25-30%. Экономия регионов в 2017 году составила порядка 6,6 млрд бюджетных рублей. В 2018 году планируется сэкономить еще 9,66 млрд рублей.

Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще