Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Фото - Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Для жителей «экстремальных» регионов Дальнего Востока попросили снизить энерготарифы

Сенаторы Дальнего Востока предложили Совету Федерации начать работу по снижению стоимости электроэнергии для жителей Чукотки, Колымы, Якутии и Камчатки за счёт средств федерального бюджета. Снижение энерготарифа потребует около 5 млрд рублей в год, сообщает NaDV.ru.

Обращение в адрес председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслава Штырова подписали 12 дальневосточных сенаторов.

– Речь идёт о поддержке населения Дальнего Востока с наиболее экстремальными условиями жизни. В качестве первоначального шага предполагается целесообразной дотирование энерготарифа для жителей ДФО за счёт средств федерального бюджета, – отметил член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

По предварительным расчётам, снижение энерготарифа до 4 рублей за кВ/ч для жителей Чукотки, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Камчатского края потребует не более 5 млрд рублей в год, добавил сенатор.

Сегодня, в зависимости от региона, стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке может превышать среднероссийскую почти втрое. Например, на Чукотке стоимость киловатта доходит до 10,5 рублей.

Летом 2017 года размер тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня в пяти субъектах ДФО был снижен для промышленных потребителей. В число этих регионов вошли территории с изолированными энергосистемами — Чукотка, Колыма, Якутия, Камчатка, Сахалин. По данным Минвостокразвития России, предприятиях этих регионов ежегодно экономят более 20 млрд рублей. Региональные бюджеты экономят до 6 млрд рублей, а сэкономленные средства направляют на социальные проекты.


Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще
Самое читаемое