Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Архивное фото, предоставлено организацией «Поисковое объединение «Авиапоиск»

Пропавший в 1945 году советский самолёт нашли в приморской тайге

Поисковики обнаружили место крушения советского самолёта УТ-2, который пропал в приморской тайге в 1945 году, сообщили в региональном объединении «Авиапоиск».

Активисты вышли к месту по указанным местными охотниками координатам. Первой находкой стали остатки двигателя М-11, на котором хорошо сохранился номер 1617097. Удалось выяснить принадлежность самолёта и обстоятельства его гибели.


Фото - «Авиапоиск»

По данным поисковиков, 5 августа 1945 года штурмовики Ил-2 60-го штурмового авиаполка 16-й смешанной авиадивизии ВВС ТОФ перебазировали на соседний аэродром для подготовки к войне с Японией. Личный состав перебрасывали на самолётах УТ-2, и летали на них наименее подготовленные военные. Одним из них стал младший лейтенант Александр Николаевич Смирнов. Он сделал пять рейсов между аэродромами и не вернулся. Самолёт искали в течение 10 дней, но без результата.

Как выяснилось, самолёт упал на крутой склон сопки. Установить точную причину гибели лётчика спустя столько лет практически невозможно. Но поисковики предполагают, что это был сильный бросок самолёта нисходящим потоком воздуха - об этом говорят два согнутых шатуна двигателя. Вал и втулка остались целыми, что говорит не в пользу версии о лобовом ударе. После столкновения самолёт загорелся.


Фото - «Авиапоиск»

Сейчас поисковики ищут родных лётчика и планируют установить памятную доску на месте окончания его последнего полёта.

Ранее члены поискового объединения «Авиапоиск» выяснили обстоятельства крушения советского пикирующего бомбардировщика Пе-2, который упал в 1942 году и был поднят в ноябре 2017 года в Яковлевском районе Приморья.

Фото и документы предоставлены организацией «Поисковое объединение «Авиапоиск»

Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще
Самое читаемое