Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Режим СПВ могут распространить на главные порты Дальнего Востока и Арктики

Режим свободного порта Владивосток (СПВ) могут распространить на основные порты Дальнего Востока и Арктической зоны России для увеличения конкурентоспособности Северного морского пути. Такое предложение озвучил комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока в понедельник, 15 мая, пишет ТАСС.

«Именно Северный морской путь должен стать связующим звеном между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Но чтобы повысить его конкурентоспособность, по нашему мнению, следует распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока и Арктической зоны. Об этом комитет просят предприниматели, работающие в Арктике и на Дальнем Востоке», — рассказал председатель комитета Николай Харитонов.

7 мая комитет поддержал законопроект о включении в территорию свободного порта Владивосток Советско-Гаванского района Хабаровского края.

Федеральный закон о СПВ вступил в силу в октябре 2015 года. В настоящее время в режим СПВ входит 21 муниципальный район Приморья, Камчатки, Хабаровского края, Сахалина и Чукотки. По информации Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), на Дальнем Востоке в 2017 году зафиксирован беспрецедентный рост объёма привлечённых инвестиций. Объём инвестиций в основной капитал в ДФО составил 1,217 трлн рублей или 117,1% по отношению к 2016 году. За 4,5 года в регионах ДФО, благодаря новым инструментам развития, бизнесом инициировано 1200 инвестиционных проектов на сумму 3,7 трлн рублей. Это позволит создать 120 тысяч новых рабочих мест. 

Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще
Самое читаемое