Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Город Хэфэй - административный центр провинции Аньхой. Фото - pixabay.com

Авторынок, инновации и чистый воздух. 5 главных итогов поездки делегации Минвостокразвития России в Китай

Чем могут быть интересны друг другу российский Дальний Восток и китайская провинция с населением в 70 млн человек? Делегация Минвостокразвития России попыталась найти ответ на этот вопрос в ходе визита в провинцию Аньхой. Об основных итогах поездки в Китай – в разборе NaDV.ru.

Аньхой – одна из центральных провинций Китайской народной республики. Административный центр и крупнейший город — Хэфэй. В регионе сосредоточены автомобильная промышленность (автоконцерн Chery), лёгкая промышленность, строительная, сельскохозяйственная и другие. Кроме того, эта провинция одна из лидирующих в области научно-технических и инновационных разработок. В Аньхой проживают 70 млн человек. В 2017 году рост ВРП в регионе составил 8,2%. По этому показателю провинция занимает в Китае шестое место.

1.      Крупным бизнесменам провинции показали, почему работать на Дальнем Востоке выгодно

Специально для крупных инвесторов из Аньхой была организована бизнес-конференция. На ней представители Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) рассказали о режимах ТОР, СПВ, инфраструктурной поддержке и показали на конкретных примерах, как иностранный бизнес уже успешно работает на дальневосточной земле.

Сегодня на Дальнем Востоке работают крупные инвесторы из других провинций Китая. Так, China Papers построит целлюлозно-бумажный комбинат в Хабаровском крае, а China Communications Construction Company участвует в строительстве международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Всего в макрорегионе реализуются более 20 проектов из Китая на сумму $4 млрд.

- По итогам прошлого года рост инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке вырос на 17,1%, объём строительства вырос на 10%, - отметил глава Минвостокразвития России Александр Галушка. - От всего объёма прямых иностранных инвестиций, которые пришли в Россию, 26% пришлось на Дальний Восток. Пришли и активно работают инвесторы из самых разных стран мира, в том числе из Китая. Уже сегодня на Дальнем Востоке работают такие компании как China Papers, CCCC и COFCO. Мы бы хотели, чтобы и вы нашли для себя интересные возможности, пришли и делали успешный бизнес на российском Дальнем Востоке.

Участники конференции рассказали NaDV.ru, что интерес проявили сразу несколько крупнейших компаний провинции. В частности, инвесторы обратили внимание на развитие автомобильного рынка, на сферу нефте- и газохимии, на строительство объектов инфраструктуры, в том числе социальной.

- Провинция Аньхой далеко не самая богатая среди других провинций Китая, - заявил NaDV.ru востоковед, старший преподаватель НИУ ВШЭ Владимир Захаров. – Однако интерес во вложении инвестиций на Дальний Восток это хороший знак. Если некоторые центральные провинции делают шаг к сотрудничеству с Россией, то это нужно только приветствовать.

Востоковед не исключил, что китайский автоконцерн Chery, чья штаб-квартира находится в городе Уху, захочет построить завод по сборке своих автомобилей на Дальнем Востоке. Однако Владимир Захаров отметил, китайскому автопрому будет непросто конкурировать с японским.


Флаги автосалона Chery. Фото - FotograFF / Фотобанк Лори

Компании провинции Аньхой также проявляют интерес к развитию сельского хозяйства. Представители бизнеса этого региона уже создали несколько сельскохозяйственных парков на территории Приволжского федерального округа: в Татарстане, Чувашии и других регионах, отмечает синолог, кандидат исторических наук Института иностранных языков РУДН Олег Тимофеев.

- Дальний Восток, в особенности его юг, имеет значительные перспективы для развития сотрудничества с китайским бизнесом. Большой интерес могут представлять развитие сельского хозяйства в Амурской области, Приморском крае, в Еврейской автономной области, - заявил NaDV.ru Олег Тимофеев. – Кроме того, провинция Аньхой известна инновациями в области сельско-хозяйственного менеджмента, внедрения новых сельскохозяйственных технологий.

2.      Договорились о встрече на ВЭФ

Руководителей провинции Аньхой официально пригласили на IV Восточный экономический форум, который состоится в сентябре во Владивостоке. Глава Минвостокразвития Александр Галушка посчитал, что Дальний Восток и провинции Аньхой уже могут сотрудничать сразу по пяти направлениям.

- Первое направление - это сотрудничество в области инвестиций. Второе - сотрудничество в образовательной сфере. Мы могли бы содействовать тому, чтобы Аньхойский и Дальневосточный федеральный университеты сотрудничали между собой, - сказал Александр Галушка. - Третье – это развитие технологий. Провинция Аньхой уделяет этому большое внимание, в то же время на Дальнем Востоке на острове Русский сейчас готовится к созданию инновационный технопарк. И здесь мы также могли бы объединить усилия. Четвертое направление – это туризм. Пятое направление совместной работы - это сотрудничество в области культуры.

Стороны договорились, что все пять направлений сотрудничества будут тщательно проработаны до ВЭФ. А на самом форуме уже будут подписаны необходимые для развития сотрудничества документы.

ДВФУ и «Сколково» открыли «Технопарк Русский» в рамках Третьего Восточного экономического форума. Ожидается, что на базе технопарка создадут цифровую фабрику, откроются студенческие проектные офисы, будет налажено производство транспортных беспилотников. «Технопарк Русский» станет одним из центров, вокруг которого появится новый наукоград.

Сотрудничество провинции с создаваемым технопарком на острове Русском и ДВФУ может быть выгодно для обеих сторон, считает Олег Тимофеев.

- Аньхой – один из самых инновационных регионов Китая и за его пределами. Широко известна компания iFlytek, которая занимается разработками в сфере синтеза, распознавания речи, обработки иностранных языков. Технопарку на острове Русский вполне можно было бы наладить сотрудничество с такими компаниями, - заметил эксперт. - Аньхойский политехнический университет - один из лидеров в области подготовки инженерных кадров в Китае. Инженерная школа ДВФУ также известна как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и за его пределами. Их сотрудничество могло быть весьма плодотворным.


Кампус ДВФУ на острове Русском. Фото - Антон Балашов, ИА PrimaMedia

3.      В провинции Аньхой может быть открыт отдельный офис АПИ

С компаниями, которые заинтересуются возможностями регионов Дальнего Востока, будет вести работу Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций. Специалисты АПИ будут сопровождать и помогать конкретным проектам. Если у бизнеса провинции Аньхой будет повышенный интерес к ДФО, то Агентство откроет офис в административном центре — городе Хэфэй.

Сегодня АПИ имеет представительства в Пекине, специалисты также есть в Шанхае и южнокорейском Сеуле. В ближайших планах открытие офисов в Харбине, индийском Мумбае и австрийской Вене.

4.      Китайских туристов пригласили отдохнуть на Дальнем Востоке

В районе гор Тяньчжушань состоялся первый российско-китайский Форум по культуре и туризму. На нём китайские туристы смогли познакомиться с российским Дальним Востоком, а российские – лучше узнать провинцию Аньхой. Форум станет ежегодным.

- Сегодня стремительно растёт количество китайский туристов, все больше и больше жителей Китая интересуются зарубежным туризмом. Мы также заинтересованы и работаем над тем, чтобы наши туристы выбрали российский Дальний Восток для путешествий и отдыха, - подчеркнул губернатор провинции Аньхой Ли Гоин.


Китайские туристы во Владивостоке. Фото - Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Туризм между китайским регионом и Дальним Востоком перспективная сфера для сотрудничества двух стран, считают эксперты.

- В провинции Аньхой проживает около 70 млн жителей, а это огромный потенциал для выездного туризма. ДФО может побороться за эти перспективы. В Аньхой ежегодно проводятся ярмарки, выставки, специализированные туристические мероприятия, в которых, мне кажется, должен быть активно представлен Дальний Восток, - отметил Олег Тимофеев.

Востоковед Владимир Захаров дополняет, что Дальнему Востоку есть чем удивить китайского туриста.

- Китайцев привлекает экологический туризм. Известно, что сейчас бурно развивается китайский туризм на Байкал, где чистый воздух и вода. На Дальнем Востоке тоже много подобных природных объектов. Надо раскручивать эти территории, представлять их. Кроме того, китайская сторона может инвестировать в развитие гостиниц, инфраструктуры и так далее, - отмечает эксперт.

За 2017 год китайский турпоток в Россию достиг полутора миллионов человек. Китай же занял второе место среди самых посещаемых россиянами стран. Между китайской провинцией Хэйлунцзян и российским Дальним Востоком организовано уже 32 туристических маршрута. Владивосток занимает второе место среди российских городов по количеству прибывших китайских туристов в группах, уступая лишь Москве.

5.      «Русскую деревню» построят в горах Китая

Туристическая «Русская деревня» появится в районе гор Тяньчжушань. Власти Аньхой обещают создать территорию, на которой жители и гости Поднебесной смогут познакомиться с культурой и традициями России. В деревне можно будет приобрести предметы русских народных промыслов и другие российские товары.

- «Русская деревня» - это уникальный бренд, который развивается далеко не во всех регионах Китая, - считает Олег Тимофеев. - Самый известный подобный проект – усадьба «Волга» в районе Харбина. Эти объекты не только привлекают туристов из России, но и показывают специфику российской культуры жителям Китая. Создание «Русской деревне» в Тяньчжушань говорит о дальновидности властей провинции Аньхой по привлечению потоков туристов.


Загрузить еще