Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Национальное жилище камчадалов установили у Елизовского краеведческого музея

Корякское этнографическое строение для жилья – мами́ну – установили у Елизовского краеведческого музея. Конструкцию построил и передал в дар музею известный камчатский хореограф и хранитель традиций коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Камчатке, Сергей Кутынкавав, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

Возведение национальной постройки прошло в рамках подготовки к третьему Восточному экономическому форуму, на котором Камчатский край в очередной раз будет представлен на экспозиции регионов «Улица Дальнего Востока». 


«Популяризацию культуры коренных народов Камчатки считаю очень важным. Второй год подряд на острове Русский мы возводим национальные жилища в рамках ВЭФ. Нет никого на форуме, кто остался бы равнодушным от увиденной первобытной красоты национальной архитектуры коренных народов Севера Камчатки. Поэтому было принято решение одну из построек передать в дар Елизовскому муниципальному району, ведь данные строения популярны не только у туристов, но и среди жителей нашего края», - сказал Сергей Кутынкавав.

Он добавил, что подготовка строительного материала для экспозиции шла более месяца в Елизовском районе. Это время ушло на подбор и сушение подходящих жердей. Всего их было заготовлено более 10 кв. кубометров. Активное участие в строительстве принимали воспитанники Сергея Кутынкавав, участники ансамбля «Ейгунычвын» (Школьные годы).


«Нам интересно получать знания о наших предках, об их культуре и образе жизни, - рассказала Дарья Рудковская. – Поэтому, когда нам предложили поучаствовать в этом мероприятии и овладеть навыками мастерства возведения национальных жилищ, мы с радостью согласились».

Стоит отметить, что при подготовке экспозиции Камчатского края для выставки «Улица Дальнего Востока» на ВЭФ впервые будут использованы новые технологии. Так, например, привычные оленьи шкуры заменят имитированными.

«Как известно, указом президента России Владимира Путина 2017-й год был объявлен Годом экологии, поэтому перед нами стояла задача максимально бережно использовать материалы в ходе реализации нашей концепции. Мы нашли решение благодаря технологии, которая появилась у нас в стране всего несколько месяцев назад. Мы будем печатать шкуры оленей, которые создают полное впечатление настоящих. Они делаются из специального материала, который дешевле в использовании и надежнее в эксплуатации», - сообщил руководитель Камчатского выставочно-инвестиционного центра Владимир Русанов.

Напомним, что третий Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 6 по 7 сентября. Экспозиция Камчатского края будет разделена на три тематические зоны, представляющие туризм, культуру и экономику региона.  По итогам первого и второго ВЭФ, выставочная зона Камчатки была признана лучшей среди всех остальных участников выставки «Улица Дальнего Востока».

Загрузить еще