Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Александр Левинталь: Дальневосточные регионы нуждаются в федеральной поддержке

Демография – ключевой фактор развития социальной сферы любого региона. Дальний Восток имеет свою специфику ввиду малочисленности населения и большой территории. Поэтому дальневосточные регионы нуждаются в поддержке на федеральном уровне. Об этом заявил губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь во время видео-конференц-связи с регионами в рамках III Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

"Развитие человеческого капитала является самой большой ценностью Дальнего Востока. Надо определиться какого качества человеческий капитал нужен и в каком количестве. В Еврейской автономной области демографическая ситуация крайне сложная. Мы продолжаем терять население по естественным и миграционным причинам. Это крайне негативный фактор. У нас и так небольшой рынок труда. Необходимо кардинальным образом поменять ситуацию. Предпосылки для того есть, но должна также проводиться серьезная работа", - сказал губернатор.

Один из важнейших вопросов, стоящих перед регионами, - развитие системы здравоохранения и повышения качества медицинского обслуживания.

«У нас одна из самых высоких смертностей на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что рождаемость выше или такая же как в других дальневосточных регионах, но высокая смертность приводит к естественной убыли населения. В регионе сейчас принимаются дополнительные меры, направленные на снижение смертности и повышение качества жизни. Мы снизили на 2,3% смертность, в этом году планируем снизить еще на 7%. Мы предпринимаем усилия в регионе, но нам нужна поддержка на федеральном уровне», - подчеркнул губернатор.

Он поделился опытом поддержки семей в вопросах деторождения.

«Мы стимулировали семьи, наблюдали, что вторые и третьи рождения увеличиваются, а по первым рождениям есть проблемы. Однако если мы будем реализовывать целенаправленный комплекс мер, то есть надежда, что мы сможем поправить демографическую ситуацию, но для этого нужны совместные усилия федеральных и региональных властей», - сказал Александр Левинталь. 

По словам губернатора, необходимо совершенствовать материально-техническую базу в медицинских учреждениях, строить новые фельдшерско-акушерские пункты, решать вопрос с повышением уровня заработной платы для медицинского персонала. В частности, губернатор обратил внимание на то, что ряд действующих госпрограмм, не учитывают специфику дальневосточных регионов и нуждаются в возможной корректировке. 

Загрузить еще