Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Александр Галушка, Юрий Трутнев

Представлен отчёт о развитии Дальнего Востока. И что сделали?

Традиционный отчет о работе Минвостокразвития России в этом году был вдвойне примечательным. Во-первых, итоговая коллегия министерства состоялась на территории Дальнего Востока. Во-вторых, представители ведомства рассказали о результатах работы не за один год, а сразу за четыре с половиной – именно столько работает нынешний состав министерства. NaDV.ru внимательно послушал доклад и разобрался, что изменилось на Дальнем Востоке за последние годы.

Готовится: Больницы, стадионы и школы 

На Дальнем Востоке выделили 44 центра экономического роста. На их развитие, согласно планам Минвостокразвития и региональных органов власти, из федерального бюджета выделят за два года 68,5 млрд рублей.

Так, в Хабаровском крае 10,8 млрд рублей пойдут на строительство пяти новых объектов здравоохранения, в том числе детской больницы, онкодиспансера и станции скорой медицинской помощи в Комсомольске-на-Амуре. 5,6 млрд рублей будут направлены на развитие города Свободного Амурской области, население которого в ближайшие годы увеличится благодаря открытию крупнейшего газового завода. На развитие Курильских островов направят 6,7 млрд рублей: новые школы и больницы появятся на Итурупе, Кунашире и Парамушире. Всего же Сахалинская область получит 26 млрд рублей. На Камчатке построят краевую больницу, новый стадион, переоснастят 9 техникумов. В Магаданской области построят стационар детской больницы и два новых спортивных комплекса с бассейнами.

Финансирование получит каждый из девяти регионов Дальнего Востока. Построить и модернизировать все объекты намерены в течение трёх лет.

Сделано: Доступные авиабилеты  

Продолжается политика субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток. За предыдущие годы один «Аэрофлот» перевез по «плоским тарифам» более двух миллионов пассажиров. С 2018 года к программе подключилась авиакомпания «Россия» — это позволит в текущем году дополнительно купить билеты по доступной цене 900 тысячам человек.

Стоимость билетов туда-обратно из Москвы во Владивосток по «плоским тарифам» у «Аэрофлота» составляет в среднем 25 тысяч рублей, у «России» - 22 тысячи.

При этом студенты, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями смогут купить билеты по цене от 11 тысяч рублей. 

— Сегодня Правительство страны работает над тем, чтобы в 2018 году льгота была распространена на многодетные семьи – их на Дальнем Востоке 74,2 тысячи, а сами перелёты осуществлялись в течение всего года, — заметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.  

Сделано: Снижение энерготарифов

Энерготарифы в пяти регионах Дальнего Востока в 2017 году были снижены до среднероссийского уровня. Так, в Чукотском автономном округе стали платить за электроэнергию в три раза меньше, в Республике Саха (Якутия) – в два раза, а в Магаданской, Сахалинской областях и на Камчатке тарифы снизились в среднем на треть. Благодаря этому региональные бюджеты за год сэкономят более 6 млрд рублей, которые будут направлены на строительство больниц, детских садов и школ, обеспечение лекарствами, поддержку многодетных семей, увеличение региональных доплат к пенсии, повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Предприятия в регионах, где произошло снижение тарифов, сэкономили порядка 21 млрд рублей. Подробнее о том, куда пошли сэкономленные средства – читайте в материале NaDV.ru.

Коллеги61.JPG

Готовится: Кредиты для получателей «дальневосточного гектара»

С 1 февраля 2017 года получить бесплатно землю на Дальнем Востоке может любой россиянин. За год на получение «дальневосточного гектара» было подано более 111 тысяч заявок, более 44 тысяч — уже одобрено.

— Оформление участка занимает немногим больше месяца. Мы смогли добиться сокращения зон «нельзя», открыв в прошлом году дополнительно 43 миллиона гектаров по всему Дальнему Востоку, — напомнил министр.

Сегодня 12% от поданных заявок - коллективные, благодаря этому на территории Дальнего Востока создаются новые населённые пункты. На создание инфраструктуры для двух новых поселений правительство Сахалинской области выделило почти 900 млн рублей, а на развитие нового села в Хабаровском крае в федеральном бюджете заложено 319 млн рублей.

Программу ожидает ещё одно положительное изменение. Оформить «дальневосточный гектар» в скором времени смогут и участники программы переселения соотечественников. Соответствующий законопроект уже внесён в Правительство РФ.  

В будущем году Министерство планирует предоставить получателям «гектаров» возможность брать кредиты на привлекательных условиях.

Сделано: Привлечение инвесторов

За 4,5 года на Дальний Восток привлечено 3,7 трлн рублей частных инвестиций. Это 1200 новых инвестиционных проектов и 120 тысяч новых рабочих мест.

— Эти инвестиции диверсифицируют сырьевую экономику Дальнего Востока. 90% из них не связаны с добычей полезных ископаемых. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство, туризм. 70% инвестиций вкладывается в экспортно ориентированные производства, — отметил Александр Галушка.

На территориях опережающего развития (ТОР) и в зоне действия Свободного порта Владивосток (СПВ) запущены крупнейшие стройки в стране: Восточный нефтехимический комплекс в Приморском крае с инвестициями почти в 650 млрд рублей, судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне (145 млрд рублей), крупные животноводческие комплексы (60 млрд рублей), трансграничные мостовые переходы в Амурской и Еврейской автономной областях (30 млрд рублей).

Режимы ТОР и СПВ привлекли иностранных инвесторов, которые раньше не работали на Дальнем Востоке. Например, индийская компания KGK запустила во Владивостоке проект по огранке алмазов. Крупнейшая энергетическая компания Tata Power из Индии будет разрабатывать Крутогоровское месторождение угля на Камчатке, а вьетнамский инвестор – компания True Milk – развивать молочное животноводство в Приморье.

В 100 новых предприятий, созданных в рамках программы, частные инвесторы вложили порядка 121 млрд рублей, работы в новых компаниях нашли 8,5 тысяч жителей Дальнего Востока. До конца 2018 года эти показатели планируется увеличить почти в два раза.

Для предприятий создаётся более 170 объектов инфраструктуры: за счёт бюджета строятся дороги, подводятся линии электропередач, проводится водо-, тепло- и газоснабжение.

— Уже сегодня на каждый вложенный в ТОР бюджетный рубль фактически приходится 9 рублей частных инвестиций, и в дальнейшем это соотношение будет только расти, — отметил глава Минвостокразвития.

Коллегия4.JPG

Идёт работа: Приток инвестиций в глубокую переработку

Особую ставку делает министерство на инвестиции не только в добычу, но и в глубокую переработку водно-биологических и лесных ресурсов Дальнего Востока. В 2017 году заработал механизм инвестиционных квот на вылов рыбы: до аукциона на вылов рыбы допустят те компании, которые планируют вложить деньги в строительство новых кораблей или перерабатывающих заводов на Дальнем Востоке.  Сегодня завершается первый этап отбора инвестиционных проектов — за дальневосточные рыбные ресурсы на аукционе поборются 24 проекта, которые принесут региону до 50 млрд рублей инвестиций. 10 компаний собираются заказать строительство новых судов на российских верфях, 14 – собираются начать строительство новых рыбоперерабатывающих заводов в ДФО. Все проекты готовы к реализации, начиная с этого года.

В минувшем году было принято решение и для притока инвестиций в лесопереработку. 

— Экспортная пошлина на круглый лес для тех, кто не занимается переработкой, поэтапно увеличится с текущих 25% до 80% в 2021 году. Для тех же, кто осуществляет глубокую переработку древесины, такая пошлина составит всего 6,5%, — отметил Александр Галушка.

Готовится: Единый кабинет инвестора Дальнего Востока

Работу всех инвесторов ТОР и Свободного порта Владивосток сегодня сопровождает информационная система, которую разработало Агентство по привлечению инвестиции в 2017 году. Специалисты «техподдержки» отслеживают движение проектов инвесторов и на любых этапах готовы помогать бизнесменам юридическими или экономическими консультациями.

В этом году на базе информационной системы будет создан единый электронный кабинет инвестора Дальнего Востока. На этой площадке резиденты смогут оформить землю, заплатить налоги, получить разрешение на строительство без лишних проволочек.

Коллегия3.JPG

На фото слева направо: Артур Ниязметов (заместитель министра по развитию Дальнего Востока), Николай Харитонов (депутат Госдумы), Александр Крутиков (заместитель министра по развитию Дальнего Востока), Ли Хуэй (посол КНР в России), Сергей Жигунов (президент телефестиваля «Утро Родины»)

Идёт работа: Устранение административного давления

Минвостокразвития продолжает бороться с избыточным административным давлением на бизнес на местах — с такими проблемами в прошлом году столкнулись более половины резидентов ТОР и СПВ.

В 2017 году была создана специальная рабочая группа по защите прав инвесторов Дальнего Востока. Ей руководят первые заместители руководителей Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Рабочая группа принимает жалобы предпринимателей и решает проблемные вопросы взаимодействия бизнеса с региональными и муниципальными органами власти, с налоговой службой, таможней и другими структурами.  

В качестве конкретных итогов работы в Минвостокразвития называют сокращение внеплановых проверок, запрет изъятия жёстких дисков с рабочих компьютеров при проверках. В судах интересы инвесторов представляют уполномоченные по защите прав предпринимателей.

Кроме того, прорабатывается новая модель контрольно-надзорной деятельности в ТОР и Свободном порту Владивосток.

— Её суть в том, что инвесторы Дальнего Востока смогут самостоятельно контролировать установленные к их предприятию требования, а Корпорация развития Дальнего Востока будет осуществлять за этим мониторинг. В этом случае проверки в их отношении проводиться не будут, — объяснил Александр Галушка.

Идёт работа: Доступные кредиты для инвесторов

Инвесторы, реализующие проекты в приоритетных отраслях на Дальнем Востоке, смогут получить кредит в российских банках в рублях, долларах или юанях под 1% годовых. Банки, предоставляющие такой кредит, получат необходимую субсидию из федерального бюджета.

Аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков отмечал, что ни одна существующая программа субсидирования не гарантирует бизнесу такой низкой ставки.

— 1% годовых - это достаточно низкая ставка, если сравнить с другими программами субсидирования, которые, например, действуют для сельхозпроизводителей, где ставки за счёт субсидий снижаются до 4-5% годовых, — рассказал Волков NaDV.ru. — Определённую помощь инвесторам эта мера, несомненно, окажет, потому что одна из проблем, с которой сталкивается бизнес — это недостаток собственных средств и необходимость в дополнительном финансировании за счёт кредитов.

Механизм «особого кредитования» планируют внедрить уже в этом году.

Сделано: Приняты новые «дальневосточные» законы 

Для ускоренного развития Дальнего Востока были приняты десятки федеральных законов и правительственных актов, среди которых — законы «О территориях опережающего развития», «Свободном порте Владивосток», «дальневосточном гектаре», снижении энерготарифов, электронной визе.

— 30 Федеральных законов, 150 постановлений Правительства, по сути, создали новое экономическое пространство на Дальнем Востоке, сформировали конкурентный инвестиционный климат. Считаю, что мы можем уверенно сказать:  процесс ускоренного развития Дальнего Востока сдвинулся с места и набирает скорость, — заявил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Законодательная база, обеспечивающая развитие Дальнего Востока, продолжает совершенствоваться. В конце февраля в Госдуму были внесены законопроекты, продляющие резидентам ТОР и СПВ льготные ставки страховых взносов и гарантирующие сохранение этих льгот. Также рассматривается закон, который расширяет действие механизма электронных виз на все международные аэропорты Дальнего Востока.

1 марта Правительство РФ одобрило распространение режима Свободного порта на Советско-Гаванский район Хабаровского края — сегодня режим Свободного порта распространяется на 21 муниципалитет в 5 регионах Дальнего Востока. В ближайшее время будет рассмотрен пакет поправок в закон о территориях опережающего развития, которые позволят распространить режим на водные объекты.

  В работе Минвостокразвития на данный момент находятся более 20 законопроектов. В том числе, например, рассматривается возможность введения упрощённого порядка выдачи 10-летних деловых и рабочих виз для инвесторов и работников предприятий в ТОРах и Свободном порту Владивосток. Инвесторам, которые планируют развивать объекты инфраструктуры в регионах ДФО, хотят предоставить льготы

Коллегия1.JPG

Александр Галушка. Фото — Министерство РФ по развитию Дальнего Востока

Сделано: «Дальневосточные разделы» появились в госпрограммах

Работа по развитию ДФО не ограничивается лишь регионами федеральными округа. В 29 госпрограммах были выделены особые «дальневосточные разделы», которые позволяют уделить особое внимание бюджетному финансированию территорий Дальнего Востока. 

— Сейчас завершается формирование дальневосточных разделов во всех 29 госпрограммах, и мы уже видим, что в ближайшие 3 года Дальний Восток получит 602 млрд рублей из федерального бюджета. То есть плюс 75 млрд рублей по отношению к 2015-2017 годам, — отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

За цифрами стоят конкретные проекты: строительство новых электрических сетей на Чукотке (выделено 20,9 млрд рублей), реконструкция аэропортов в Якутске, Хабаровске, Магадане и Благовещенске (выделено 13,5 млрд рублей), строительство больниц в Хабаровске, Комсомольске, Магадане и Якутске

«Дальневосточные разделы» также профинансируют сферы образования, здравоохранения, программу развития транспортной системы и ряд других направлений.


Текст — Виктория Антошина


Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще