Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Фото — Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Генплан и реальность. Каким будет Владивосток к 2036 году?

Новый генеральный план Владивостока принят врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко в феврале. Этот документ определяет планы на развитие города до 2036 года. В течение года разработкой генплана занимался Институт территориального планирования «Град» из Омска. NaDV.ru поговорил с главным архитектором института Ириной Стуканевой, и выяснил, зачем городам в принципе нужны Генеральные планы, и как принятый документы изменит конкретный Владивосток.

Для чего вообще нужен генплан?

Генеральный план определяет, как в интересах жителей, застройщиков и государства будет развиваться каждая конкретная территория в городе. Для этого на карте закрепляют функциональные зоны с возможными видами деятельности и обозначают существующие и планируемые объекты. Например, генплан не позволит застроить парк, если эта территория не запланирована под застройку. Без генплана не получить финансирование из федеральных и местных программ для строительства дороги, больницы или детского сада.

Ирина Стуканева: «Есть планы у инвесторов и у жителей. Житель планирует купить квартиру и должен быть уверен, что в этом районе размещен или хотя бы предусмотрен детский сад. Есть ситуации, когда с аукциона покупается земельный участок для многоквартирных домов и там вообще не планируют детский сад или школу, потому что участок куплен не под детский сад. Генплан должен обеспечить эти интересы жителей. Одна из основных задач генплана — разместить все объекты, посадить их на территорию».

Как новый генплан Владивостока учтёт все изменения, произошедшие за 10 лет?

Старый генплан разработан в 2008 году. За 10 лет в стране появились новые федеральные проекты, в местные и федеральные законы внесена масса поправок, приняты стратегии развития Дальнего Востока и Приморья, во Владивостоке запланировали постройку объектов из целевых федеральных программ. А реальное использование земельных участков в городе противоречит функциональным зонам старого генплана.

Ирина Стуканева: «Чтобы заниматься развитием территории, генплан должен соответствовать всем законодательным актам. Перед нами стояли три главные задачи. Первая — синхронизация генерального плана с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), чтобы, например, процесс получения разрешения на строительство был максимально сокращенным, чтобы уменьшить разногласия и риски инвесторов. Вторая — это учет федеральных проектов и территориальных схем принятых с 2008 по 2017 годы и схемы Приморского края. Необходимо было разместить те объекты, которые РФ и край здесь запланировали. И третье — приведение к требованиям градостроительного кодекса и классификатора граддокументации минэкономразвития».

Стратегия градостроительного развития г. Владивостока в действующем генеральном плане Владивостокского городского округа направлена на превращение г. Владивостока в центр международного сотрудничества России со странами АТР, крупный морской порт, промышленный, административный, культурный, научно-образовательный и туристский центр Дальнего Востока.Из пояснительной записки к Генплану

Во время работы обнаружилось масса противоречий. На одной функциональной зоне могли быть совершенно другие разрешенные виды использования. В генеральном плане 2008 года некоторые парки и скверы были отнесены к жилым зонам и, впоследствии, предоставлены под застройку. Мы выделили все крупные рекреационные объекты, а относительно небольшие тоже выделили, но только в ПЗЗ”.

Как шла работа над генпланом?

photo_2018-03-05_13-28-01.jpg

Ирина Стуканева, ИТП «Град». Фото — Дмитрий Казанцев, Омск

С октября 2016 по октябрь 2017 года проектировщики Града работали уже по новым требованиям, которые вступили в силу с 9 января 2018 года. Генплан Владивостока — только часть большого проекта. Омичи также разработали генеральные планы и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) всех населенных пунктов, входящих во Владивостокскую агломерацию: городов Владивосток и Артем, городских поселений Смоляниновское и Шкотовское, сельских поселений Новонежинское, Надеждинское, Подъяпольское, Раздольненское, Романовское, Центральненское, Тавричанское и Штыковское.

В новых документах нужно было учесть параллельные разработки: КБ «Стрелка» — над Мастер-планом полуострова Саперный на острове Русский, японских проектировщиков из бюро Nikken Sekkei — над мастер-планом Владивостока, программу Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, по которой любой житель России может оформить в собственность гектар (она не действует в Артеме и Владивостоке), Территории опережающего развития (ТОР) с особыми экономическими зонами на Дальнем Востоке, приоритетную программу Министерства строительства «Комфортная городская среда», постоянно утверждающиеся проекты планировки городских территорий и появление Свободного порта Владивосток.

С предложениями в генплан от ИТП «Град» (в документе 353 страницы) и подробными территориальными схемами Владивостока можно ознакомиться по этой ссылке.

Ирина Стуканева: «Для работы над проектом мы собрали все необходимые технические данные и документацию, приняли около 3000 заявок от жителей и резидентов Свободного порта. В самом начале провели семинары с горожанами и выявили проблемные вопросы, которых не было в документах, но были у горожан и сообществ. Это были общественные встречи по выявлению миссии, интересов и проблем Владивостока. Ведь прошло 10 лет и страна изменилась. Встречались с общественниками, студентами, преподавателями, академиками, экологами и многими другими».


21 февраля генеральный план Владивостока опубликован в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования.


Текст — Илья Севастьянов, для NaDV.ru
Использованы фотографии Антона Балашова, Марии Бородиной, ИА PrimaMedia

Больше интересного в Telegram-канале «Открытый Дальний Восток»

Загрузить еще