Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Правительство РФ. Фото: Александр Тарасенков/Фотобанк Лори

Правительство одобрило новые законы для Дальнего Востока. О чём и для кого они?

Правительство РФ в ходе заседания 22 февраля одобрило подготовленные Минвостокразвития России законопроекты, которые позволят защитить инвесторов и распространить механизм электронной визы на аэропорты Дальнего Востока. NaDV.ru изучил проекты законов и выяснил, какая от них польза будет макрорегиону и его жителям.

Инвесторам предоставят гарантии сохранения льгот

Резидентам территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) гарантируют сохранение условий инвестирования. Так называемая "дедушкина оговорка" будет действовать в течение 10 лет с момента получения предприятием статуса резидента.

"Дедушкина оговорка" (от англ. Grandfather clause) — принцип защиты инвестора от изменений в законодательстве.

Сегодня инвесторы не защищены от негативных последствий для их бизнеса, которые могут быть вызваны изменениями в законодательстве. "Дедушкина оговорка" гарантирует неухудшение налогового режима и сохраняет те преференции, которые были предоставлены инвестору на момент получения статуса резидента.

"Гарантию стабильности правовых и налоговых условий осуществления деятельности" инвесторов поручал обеспечить президент РФ Владимир Путин по итогам рабочей поездки во Владивосток 5–8 сентября 2017 года. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока разработало законопроект, который предполагает изменения в статье 5 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Проект был одобрен на заседании комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности.

- Льготы и преференции для бизнеса, который работает на Дальнем Востоке, будут сохранены. Если вдруг будут приняты законы, которые способны изменять их в худшую сторону, то для тех инвесторов, которые уже пришли, они будут продолжать оставаться неизменными, - отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Дедушка оговорка" способна закрепить действующих инвесторов на территории, а также привлечь иностранный бизнес, которому ранее не хватало гарантий для инвестирования, считают резиденты.

- Гарантии от государства несомненно важны для бизнеса. Они позволяют инвесторам чувствовать себя уверенно. Зачастую бизнесу из-за рубежа не хватает именно гарантий. Чем длиннее по срокам периоды предоставления льгот, тем привлекательнее условия, - отметил заместитель гендиректора "Промышленного парка Уссурийский" (резидент СПВ) Дмитрий Рамёнов.


Фото: Екатерина Тимонова / Фотобанк Лори

Сроки предоставления пониженных страховых взносов для инвесторов продлят

Льготные тарифы страховых взносов для резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток хотят продлить на 10 лет. Чтобы воспользоваться данной преференцией, резидент ТОР должен инвестировать как минимум 500 млн рублей, а инвестор в СПВ – от 5 млн рублей. Данные льготы будут распространяться на предприятия, которые станут резидентами и откроют новые производства до 31 декабря 2025 года.

Пониженные тарифы страховых взносов бизнесмены могут применить только в отношении тех сотрудников, которые были трудоустроены на новые рабочие места (независимо от специальности и квалификации).

Сегодня тарифы пенсионных взносов для резидентов установлены в размере 0,6% (стандартная ставка – 22%), на медстраховку – 0,1% (стандартная ставка – 5,1%), в связи с временной нетрудоспособности и с материнством – 1,5% (стандартная ставка – 2,9%). На данный момент эта льгота предоставляется инвесторам лишь в первые три года существования ТОР или СПВ. Новым же предприятиям, которые придут на Дальний Восток до 2025 года, предоставят данные преференции на 10 лет.

- Предложение даёт уверенность, что у инвесторов не произойдет ухудшение режима в течение 10 лет. И мы будем заключать соглашения с новыми резидентами, учитывая новые условия, - отмечал вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.


Фото: Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Электронные визы станут доступными во всех международных аэропортах ДФО

Механизм действия электронных виз распространят на все международные аэропорты макрорегиона. Всего на Дальнем Востоке действует 9 международных аэропортов: Анадырь (Угольный), Благовещенск, Владивосток (Кневичи), Магадан (Сокол), Петропавловск-Камчатский (Елизово), Бухта Провидения, Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово), Якутск. Своего аэровокзала нет только в Еврейской автономной области.

Как заявил на заседании Правительства Александр Галушка, сначала упрощенный порядок въезда иностранцев по электронным визам будет открыт в аэропортах, которые технически оснащены и уже готовы к работе. Это, помимо Владивостока, где уже действует механизм, воздушные гавани на Камчатке, Сахалине, в Благовещенске, Хабаровске и в Анадыре.

На остальных переходах упрощенный визовый режим будет внедрён по мере оснащения аэровокзалов программно-техническими комплексами.

- Упрощённый визовый режим позволит расширить чартерные программы, в первую очередь, со странами АТР, активизировать деловое общение, привлечь больше инвесторов и запустить больше инвестиционных проектов, а также даст дополнительное развитие туристической отрасли на Дальнем Востоке, - отметил ранее заместитель главы Минвостокразвития РФ Павел Волков.

Впервые на Дальнем Востоке упрощённый визовый режим был введён в августе 2017 года в Приморье - в аэропорту Владивостока (Кневичи) и в морском пункте пропуска Владивосток. С 1 января 2018 года для въезда по электронной визе были открыты ещё 9 пунктов пропуска: морские пункты пропуска "Корсаков" на Сахалине, "Петропавловск-Камчатский" на Камчатке, а также в Приморье железнодорожные - "Пограничный", "Хасан", "Махалино"; автомобильные - "Полтавка" и "Турий Рог"; морские - "Зарубино" и "Посьет".
За короткий срок система стала популярна среди иностранных граждан: к середине февраля 2018 года выдано более 8 500 электронных виз гражданам 16 стран. На территорию Дальнего Востока въехало по электронным визам более 5 700 иностранных граждан. Самыми активными стали жители КНР (более 3 800 человек) и Японии (более 1 700 человек).

Сегодня иностранцам, въезжающим по электронной визе, нельзя покидать регион въезда. После введения электронных виз во всех международных аэропортах следующим логичным шагом должно стать открытие всего Дальнего Востока для перемещения иностранцев, считают представители туриндустрии.

- Введение электронных виз всегда приводит к увеличению туристического потока как минимум на 30%. Если турист прилетает в страну, то он стремится увидеть как можно больше. Поэтому логично появление так называемых круговых маршрутов по городам ДФО, - заявил NaDV.ru вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Посетить Россию по электронным визам через пункты пропуска в Свободном порту Владивосток могут граждане 18 стран: Бруней, Индия, КНР, КНДР, Мексика, Сингапур, Япония, Алжир, Бахрейн, Иран, Катар, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Тунис и Турция. Подать заявку на электронную визу иностранцы могут на специальном сайте МИД. Виза действует в течение 30 дней с момента её оформления с разрешенным сроком пребывания не более 8 суток.

Загрузить еще