Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Свободный порт Владивосток распространят на Советскую Гавань

Режим Свободного порта Владивосток уже в марте 2018 года может быть распространен на Советско-Гаванский район Хабаровского края. Соответствующий законопроект, подготовленный Минвостокразвития России, вскоре будет внесен в Правительство, стало известно NaDV.ru.

Накануне проект изменений в закон “О Свободном порте Владивосток” был одобрен Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности. Согласно пояснительной записке (есть в распоряжении NaDV.ru), распространение закона на территорию Советской Гавани “позволит создать <...> дополнительные условия для реализации инвестиционных проектов”.

По оценке Минвостокразвития РФ, на первом этапе планируется реализация 15 инвестпроектов с объемом инвестиций более 54 млрд рублей. Будет создано свыше 1800 новых рабочих мест.

“Прогнозный объем поступлений от налогов и сборов в бюджеты разных уровней оценивается в 4,3 млрд рублей за 10 лет”, - заявил NaDV.ru замглавы Минвосткоразвития РФ Павел Волков.

По информации NaDV.ru, к реализации в Советской Гавани заявлены проекты, подразумевающие строительство причалов для многотоннажных судов, портового комплекса, контейнерного терминала, транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке сжиженного газа. В списке плановых проектов также значится создание предприятия по производству морепродуктов, лососевого рыбзавода и производства строительных материалов.

Ожидается, что законопроект будет внесен в Правительство в начале марта.

На особый статус порто-франко, помимо Советской Гавани, претендовали и другие дальневосточные территории, в том числе, поселки городского типа Провидения и Беринговский (Чукотский автономный округ), поселок городского типа Ванино, рабочий посёлок Охотск и город Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край), Корсаковский порт (Сахалинская область) и поселок городского типа Преображение (Приморский край).

Свободный порт Владивосток — территория с особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного, визового и смежного регулирования в соответствии с федеральным законом от 12.10.2015 г. №212-ФЗ "О свободном порте Владивосток".

Режим Свободного порта распространяется на 21 муниципалитет в 5 регионах Дальнего Востока.




Загрузить еще