Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Соглашение о реализации проекта МТК Россия и Китай заключат в июле

Россия и Китай заключат межправительственное соглашение о реализации проектов международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Документ планируется подписать во время визита лидера КНР Си Цзиньпина в Москву в июле. Об этом в ходе МедиаСаммита рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

«Это взаимовыгодные проекты, и китайская сторона, безусловно, заинтересована в их реализации. Она получит кратчайший выход к морским портам, мы – грузовую базу. По нашим оценкам, грузооборот коридоров составит 45 млн тонн, это контейнерные грузы и зерно. Согласно Концепции развития транспортных коридоров, утвержденной Правительством РФ, инфраструктура МТК будет создаваться за счет частных инвестиций. Их рентабельность составит не менее 10% годовых. Недавно я провел в Пекине обстоятельные переговоры с кругом китайских партнёров, с компаниями, которые занимаются строительством инфраструктуры, и финансовыми структурами. Китайская сторона подтвердила наши расчеты и приняла политическое решение, что она будет поддерживать проекты МТК», - сказал Александр Галушка.

По словам министра по развитию Дальнего Востока, параллельно российской стороной усовершенствован ряд сопутствующих механизмов: это круглосуточная работа пунктов пропуска, электронное декларирование грузов, кроме того, в ближайшее время выйдет постановление Правительства, признающее пункт пропуска не границей, а портом. И уже отмечается рост грузооборота по транспортному коридору «Приморье-1».


Следующим шагом в развитии проектов, по словам Александра Галушки, станет межправительственное соглашение России и Китая, которое планируется подписать во время визита председателя КНР в Москву в июле этого года.

«Это принципиально важный шаг. Далее будет создана совместная российско-китайская управляющая компания, и мы будем предметно работать с инвесторами, вместе определять необходимый объем грузовой базы и другие параметры. Транспортным коридорам также будет посвящено одно из мероприятий третьего Восточного экономического форума», - подчеркнул глава министерства по развитию Дальнего Востока.

Загрузить еще