Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Фото: пресс-служба ДВФУ

Учёные ДВФУ и КНР создают первую в мире технологию подлёдной связи для Арктики

Учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Харбинского инженерного университета (КНР) разрабатывают первую в мире технологию подлёдной связи. По данным специалистов, она поможет в разведке и добыче нефти и газа в Арктическом регионе, сообщает пресс-служба вуза.

- Чтобы осваивать Арктику, нужно сначала закрепиться в мелководных районах... Движение звука подо льдом имеет свою специфику, значительно изменяются сигналы, идёт сильное отражение ото льда и дна. Распространение упругих волн в мелком море — это проблема для ученых всего мира. Соединив физические методы российских исследователей с технологиями обработки информации китайских коллег, мы сможем достичь прорыва в освоении Арктической зоны, - сказал заведующий кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ, профессор Владимир Короченцев.

Уникальный эксперимент по изучению новой арктической технологии провели в бухте Новик на Русском острове. В нём использовали разработанный учёными ДВФУ пневматический гидроакустический излучатель, звуковые волны которого распространяются в воде и по льду, а также линзовые приёмные антенны. Харбинские исследователи привезли высокоточные сейсмические приемники для замера вибрации льда. 


По словам профессора, предварительные наблюдения показали, что лёд поглощает около 95% звука и является основным проводником гидроакустических сигналов. Полученные в ходе совместного эксперимента данные используют для дальнейших научных работ по созданию технологий подлёдной связи.


Ранее магистрант Инженерной школы ДВФУ Владислав Барышев разработал проект ледостойкой морской платформы для добывающих установок на арктическом шельфе.

Больше новостей NaDV.ru в Telegram-канале "На Дальний Восток!"
Загрузить еще