Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Кто выиграл от выравнивания тарифов на Дальнем Востоке? Инфографика NaDV.ru

В 2017 году в пяти территориально изолированных от энергорынка регионах Дальнего Востока тарифы на электроэнергию понизили до среднероссийского уровня. Это позволило сэкономить в 2017 году порядка 6,6 млрд бюджетных рублей.  В 2018 году планируется сэкономить еще 9,66 млрд рублей, сообщается в справке «Об экономии бюджетов регионов Дальнего Востока в связи с реализацией механизма снижения энерготарифов и ее использование» (копия есть в редакции).

«Это те регионы, в которых средний фактический уровень тарифа на электроэнергию превышает среднероссийский. Так, в Якутии текущий тариф в два раза выше среднероссийского, на Камчатке - в 1,6 раза, на Чукотке - почти в 3,5 раза. Благодаря снижению энерготарифов будет ликвидировано энергетическое неравенство этих регионов, экономика получит дополнительный стимул, что позволит развивать действующие производства и запускать новые», — пояснил ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка.

К регионам, чьи бюджеты получили дополнительную экономию средств, относятся Якутия, Камчатский и Чукотский автономные округа, Сахалинская и Магаданская области. В ряде регионов высвободившиеся бюджетные средства направлены на снижение тарифов на коммунальные услуги для населения, в доле себестоимости которых заложены расходы на электричество – тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение. На Камчатке часть средств была направлена на исполнение социальных обязательств. В Магаданской области — на поддержку и ремонт медицинской инфраструктуры. Почти во всех указанных регионах прибавку к зарплате получили сотрудники бюджетной сферы.

Наибольшее сокращение тарифов произошло в Чукотском округе — здесь тарифы снизились на 65%, на втором месте по уровню снижения энерготарифов по сравнению с 2016 годом — Республика Саха (Якутия).

NaDV.ru разобрался в том, кто выиграл от экономии на энерготарифах.


Загрузить еще
Самое читаемое