Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Четыре новых населенных пункта появятся в ДФО на «дальневосточных гектарах»

Первые четыре из 53 объединений земельных участков, полученных по программе «Дальневосточный гектар», станут населенными пунктами, сообщил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала  (АРЧК) на Дальнем Востоке Денис Кузин. Два из них расположены в Хабаровском крае, два – на Сахалине. Еще 12 агломераций «дальневосточных гектаров» расширят границы существующих населенных пунктов, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Более 10% всех поступающих на дальневосточный гектар заявок – коллективные: выбирая земельные участки, люди предпочитают кооперироваться. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое занимается анализом месторасположения гектаров на карте регионов, зафиксировано 53 места концентрации земельных участков.

«Лидирует по количеству таких агломераций, как и по количеству заявок, Приморский край: здесь зафиксировано уже 23 скопления дальневосточных гектаров. В основном это район озера Ханка и прибрежные территории края – Хасанский район на юге и Кавалеровский на востоке края. Несколько агломераций формируется в районе сел Золотая Долина и Раздольное. На втором месте по количеству агломераций Республика Саха (Якутия), здесь зафиксировано 11 крупных скоплений дальневосточных гектаров. На Камчатке формируются два крупных поселения, по семь коопераций в Хабаровском крае и в Сахалинской области, два потенциальных населенных пункта появились в Амурской области и один – в Еврейской автономной области. С подробной схемой можно ознакомиться на сайте Агентства», - отметил заместитель генерального директора АРЧК ДВ Денис Кузин.

По его словам, информация о расположении скоплений земельных участков, полученных гражданами по программе «Дальневосточный гектар», направлена в региональные правительства, ведется пересмотр планов развития инфраструктуры. Кроме того, Агентство ведет адресную работу с инициативными группами получателей «дальневосточных гектаров» по созданию «пилотных» поселений.

«В регионах прошли первые сходы граждан, на четырех агломерациях вскоре появятся новые населенные пункты, два в Хабаровском крае и два в Сахалинской области – такие решения приняты получателями дальневосточных наделов. Еще 12 агломераций «дальневосточных гектаров» расширят границы существующих населенных пунктов. И это только начало. Проанализировав нормативно-правовую базу, мы разработали пошаговую инструкцию, как создать населенный пункт. Она содержит подробную информацию о том, как выбрать схему планировочного устройства территории, получить статус населенного пункта, сформировать органы местного самоуправления, а также рекомендации по строительству жилья и инфраструктурному обеспечению. Мы готовы сопровождать создание пилотных поселений и оказывать необходимую информационную и методологическую помощь «пилотным» поселениям», – подчеркнул генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Отметим, что по закону о «дальневосточном гектаре», в случаях, когда более 20 участков обладают смежными границами и расположены в пределах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от населенного пункта, местные власти должны обеспечить необходимые коммуникации.


Также напомним, что за первый год работы закона заявки на получение «дальневосточных гектаров» подали более 92 тысяч человек, более 18,6 тысяч уже получили земельные участки. В списке заявителей – жители практически всех российских регионов. Более 12 тысяч заявок – коллективные. Проект рассчитан до 2035 года, в нем примут участие несколько поколений россиян.

Напомним, на сайте агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке собраны около 35 мер государственной поддержки, которые могут быть полезными для освоения «дальневосточного гектара». Специалисты службы адаптации и поддержки переезжающих работников АРЧК ДВ ответят на вопросы о трудоустройстве и условиях жизни в регионе.

Кроме того, агентство сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые могут быть полезными при принятии решения, чем заняться на своей земле, будь то выращивание голубики или организация пункта сбора или обработки дикоросов, открытие лесопилки или детского лагеря, мини-пекарни или мебельного производства.

Они содержат структуру и порядок экономических расчетов, которые может сделать предприниматель. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.

Загрузить еще