Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Фото Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Китай начинает торговать нефтяными фьючерсами за юани. А что России от этого?

Для китайской торговли нефтью 2017 год завершился знаковым событием. В конце декабря 2017 года госсовет Китая дал старт торговле фьючерсами на шанхайской бирже за юани. При этом главным поставщиком нефти в Китай является на данный момент Россия. О том, как отразится нововведение на китайском и российском рынках, разбирался NaDV.ru

Предпосылки нововведения

На данном этапе на Шанхайской фьючерсной бирже торгуются контракты на медь, алюминий, свинец, цинк, пруток, стальную проволоку, горячекатаные стальные листы, золото, серебро, каучук, мазут и битум.

Фьючерсы на золото в юанях представлены с апреля 2016 года в рамках усилий страны по снижению ценовой мощи доллара. Такая мера показала положительный результат.

В марте 2017 года на бирже также стартовали пробные торги на никель и олово.

Основная особенность фьючерсных бирж заключается в том, что суммарный объем торгуемых там нефтяных фьючерсов в несколько раз выше общемировой добычи нефти.
Еще в сентябре 2017 года китайские власти сообщили о том, что в ближайшее время в стране начнется торговля нефтяными фьючерсами за юани, которые можно будет в дальнейшем конвертировать в золото. Предполагалось, что торги будут проводиться на Шанхайской международной бирже энергоресурсов. И вот, накануне китайский инфоресурс Jiemian сообщил, что торги начнутся 18 января 2018 года.

Шанхайская международная биржа, которая является частью INE, Шанхайской биржи фьючерсов, позволит китайским покупателям фиксировать цены на нефть и платить в местной валюте. Всего в Китае существует три ключевых биржи - Шанхайская фьючерсную биржа, Даляньская товарная биржа и Чжэнчжоуская товарная биржа.

Таким образом Китай пытается ослабить зависимость от доллара в международной торговле нефтью.

Дедолларизация внешней торговли и стремление сделать из своих национальных валют резервную валюту по меньшей мере регионального уровня - приоритет многих стран, не только Китая. Но у Поднебесной для этого имеется ведущая экономика. Михаил Захаров, ведущий эксперт Центра политического анализа

Реакция рынка

Как отреагируют зарубежные нефтедобывающие компании и трейдеры, пока не ясно, поскольку после девальвации юаня в 2015 году в течение последних двух лет в Китае случился массовый отток капитала.

Консолидация нефтяных контрактов в юанях будет способствовать росту использования валюты Китая в мировой торговле, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

- Суть этого нововведения не просто в том, что на Шанхайской бирже начнутся торги нефтяными фьючерсами, а в том, что продаваться эти бумаги будут за юани, - заявил NaDV.ru эксперт. - Китай в 2017 году закрепил за собой статус крупнейшего в мире импортера нефти, обогнав США по данному показателю, поэтому китайские руководители пытаются встроиться с мировую инфраструктуру по торговле нефтью.

Пекин хочет создать свой биржевой инструмент, который в будущем, возможно, поможет китайским импортерам снизить стоимость ввозимой нефти, считает эксперт. Кроме того, торговля в юанях является элементом экспансии Китая в мировую экономику.

- Пекин, внедряя юань в нефтяную торговлю, в определенной степени хочет привязать к себе страны производители нефти, - добавил Игорь Юшков. – Компании-поставщики будут продавать нефть Китаю, получать юани и тратить их на закупку в самом же Китае оборудования или других товаров. Таким образом, произойдет поддержка китайских предприятий. Кроме того, в последнее время Китай стремится выдавать кредиты в юанях, соответственно и отдавать их можно будет в юанях.
По его мнению, подобные реформы затронут крупнейших поставщиков нефти в Китай, в том числе Россию, Анголу, Саудовскую Аравию.


Последствия для России

Россия неоднократно раз выступала с инициативой по отношению к своим партнерам - на ЕАЭС, прежде всего, но и по отношению к Китаю и иным партнерам по ШОС о том, что следует переходить во взаимных расчетах на национальные валюты, отвязываться от доллара, отмечает Михаил Захаров.

- Об этом не раз говорили российские официальные лица, а на одном из прошлогодних саммитов глава Минэкономразвития Максим Орешкин даже заявлял, что это вопрос недалекого будущего. В целом, такого рода планы вынашивает и БРИКС вообще. Имеется, впрочем, ряд сложностей технического характера, да и разговора об окончательном и бесповоротном отказе от доллара пока не идет. Но тренд понятен, - говорит эксперт.

Большая часть импорта нефти в Китае происходит по долгосрочным контрактам. Как ранее сообщал NaDV.ru, самым глобальным экспортером, по данным Главного таможенного управления КНР, является Россия, которая за 2017 года нарастила поставки на 27% в годовом выражении до 5,22 млн тонн. Вторым крупным поставщиком нефти стала Ангола: ее экспорт нефти в КНР вырос на 10,6%, до 4,11 млн тонн. Поставки из Саудовской Аравии снизились на 16%, до 3,85 млн тонн, импорт нефти из Ирана сократился на 34%, до 2,12 млн тонн.

Резкое увеличение российских поставок связано с тем, что независимые китайские компании-нефтепереработчики увеличили объём закупок, а государственные нефтеперерабатывающие предприятия также нарастили поставки из дальневосточного порта Козьмино.

Из российских компаний-поставщиков больше всего в Китай экспортирует «Роснефть».

Российскую нефть используют ведущие нефтеперерабатывающие предприятия Китая. Таким образом, от использования юаней в торгах нефтяными фьючерсами промышленность Поднебесной получит очевидные плюсы. Это связано с тем, что ценовым ориентиром будет оценка нефти, используемой местными НПЗ. В связи с этим фьючерсы Шанхайской биржи могут отличаться по цене от западных контрактов.

Игорь Юшков считает, что для России пока эффект будет незначительным, поскольку крупнейшие долгосрочные контракты, прежде всего CNPC и «Роснефти» подписаны с расчетом в долларах США.

- Но все объемы, которые на данном этапе происходят по краткосрочным контрактам, в ближайшей перспективе могут быть переведены в юани. В перспективе это приведет к росту товарооборота России и Китая, что соответствует заявленной российским руководством стратегии развития. Ранее получение прибыли в юанях для российских компаний было бы проблемой, так как они кредитовались на западных финансовых рынках и для возврата долгов им нужны были доллары. Теперь же после начала санкционной войны эта ситуация не столь однозначна: кредитование на западе снизилось, но и приходить в Китай за деньгами большого желания не появилось, так как там займы зачастую невыгодны, - говорит эксперт.


А как торгуют у нас

С 2016 года Россия торгует маркой Urals на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Первоначально предполагалось, что котировка будет долларовой. На втором этапе не исключена возможность организовать торговлю фьючерсами в российских рублях. Однако, на данный момент происходит торговля российской маркой нефти только в долларах.

Старт торговли был успешным: за первое полугодие 2017 года на торгах поставочными фьючерсами на нефть сорта Urals заключено 3,2 тысю биржевых договоров общим объемом 3,2 млн баррелей нефти на сумму 160,8 млн долларов.

Алла Галанова

Загрузить еще